Análise experimental da influência do preaquecimento do adesivo sintético na resistência mecânica de painéis de madeira de pinus - Ligabue, Anderson Schmitt (My University, 2023)
The objective of this work was to verify the performance of glued joints as a function of the preheating temperature of a synthetic adhesive based on Polyvinyl Acetate (PVAc) for different initial temperatures with wood of the Pinus Taeda species. For the tests, samples were made according to the ABNT Standard - NBR 7190:1997, subject to tests of resistance to rupture in the glue line by shear and traction efforts. 30 and 36 sets of specimens were made for tension and shear respectively, of which 10 and 12 specimens were used for each of the three temperatures T1= 20°C, T2= 25°C and T3= 30°C. For the mechanical test, the samples were bonded with PVA-based adhesive from the Mastercool brand, hot-pressed in a high-frequency press, from the Maquimóvel brand. The samples indifferent to the temperature that were glued showed a proportionality relationship between resistance and density, that is, greater density, greater resistance. The samples glued with a temperature of 20°C, obtained an average resistance of 2.2 MPa and 7.01 MPa, the samples glued with a temperature of 25°C, obtained an average resistance of 1.5 MPa and 7.26 MPa and the samples glued with a temperature of 30°C, obtained an average resistance of 1.8 MPa and 6.26 MPa, for traction and shear respectively. Density has shown to influence resistance, in the future there is a need to study the relationship between resistance and density. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho teve como objetivo, verificar o desempenho de juntas coladas em função da temperatura de pré-aquecimento de adesivo sintético à base de Poliacetato de Vinila (PVAc) para diferentes temperaturas iniciais com a madeira da espécie Pinus Taeda. Para os ensaios, foram confeccionadas amostras obedecendo a Norma ABNT - NBR 7190:1997, submetendo a testes de resistência à ruptura na linha de cola por esforços de cisalhamento e tração. Foram confeccionados 30 e 36 conjuntos de corpos de prova para tração e cisalhamento respectivamente, dos quais 10 e 12 corpos de prova foram utilizados para cada uma das três temperaturas T1= 20°C, T2= 25°C e T3= 30°C. Para o ensaio mecânico, as amostras foram coladas com adesivo à base de PVA da marca Mastercool, prensado a quente em prensa de alta frequência, da marca Maquimóvel. As amostras indiferente da temperatura que foram coladas apresentaram relação de proporcionalidade da resistência pela densidade, isto é, maior densidade, maior resistência. As amostras coladas com temperatura de 20°C, obtiveram uma resistência média de 2,2 MPa e 7,01 MPa, as amostras coladas com temperatura de 25°C, obtiveram uma resistência média de 1,5 MPa e 7,26 MPa e as amostras coladas com temperatura de 30°C, obtiveram uma resistência média de 1,8 MPa e 6,26 MPa, para tração e cisalhamento respectivamente. A densidade mostrou gerar influencia na resistência, no futuro há a necessidade de se estudar a relação da resistência pela densidade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Resistência de materiais; Pinus taeda; Madeira serrada