O futsal na formação esportiva de jogadores de futebol: impacto técnico e tático - Vieira, Eric Pasinato (My University, 2025)
The objective of the present study was to understand how Futsal influences the sports development of Football players, based on the perceptions of coaches from both modalities. This is a qualitative, descriptive, and cross-sectional study, in which semi-structured interviews were conducted, recorded, and fully transcribed with coaches of under-13 Futsal and Football teams. The sample selected for the inter views consisted of six professionals, three working in each of the two sports. After transcription, the interviews were returned to the participants for validation purposes. Subsequently, meaning units were identified, giving rise to the three categories of the study. The results indicated that, in the coaches' perception, Futsal contributes positively to technical development in Football. However, no significant influence was observed regarding tactical aspects. Furthermore, the ideal age range for transitioning between the two modalities was identified as between 14 and 15 years old, highlighting the importance of proper planning during this period to maximize the use of developed skills. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo do presente estudo foi compreender como o Futsal influencia na formação esportiva de jogadores de Futebol, na percepção dos técnicos de ambas as modalidades. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, descritivo e transversal, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e transcritas na íntegra, com os treinadores de categorias sub 13 de Futsal e Futebol. A amostra selecionada para as entrevistas contou com seis desses profissionais, sendo três atuantes em cada uma das modalidades. Para a análise das entrevistas, após a transcrição, elas foram devolvidas aos participantes, para fins de validação. Em seguida, foram identificadas as unidades de significado que deram origem às três categorias do estudo. Os resultados indicaram que, na percepção dos técnicos, o Futsal contribui positivamente para o desenvolvimento técnico no Futebol. No entanto, em relação aos aspectos táticos, não foi observada uma interferência significativa. Além disso, identificou-se que a faixa etária ideal para a transição entre as modalidades situa-se entre 14 e 15 anos, destacando a importância de um planejamento adequado nesse período para potencializar o aproveitamento das habilidades desenvolvidas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Futsal - Treinamento técnico; Jogadores de futebol; Treinadores de futebol; Futebol - Treinamento técnico