O acontecer na educação : perspectivas da educação a partir do conceito heideggeriano de cuidado - Fór, Celso Samir Guielcer de (My University, 2014)
This is a test of the concept of education from the perspective of Heidegger'sconcept of care. Thus, from the elucidation of Heidegger's philosophical concept of care and its aftermath: understanding, interpretation and openness - think about how some elements of the educational process can be clarified. With that seek to clarify how the issue takes on new education for the hermeneutic activity bias. Thus, in the light of care to show how education can make and bring home the responsibility that comes natural in man by the free action in pursuit of knowledge.
Este trabalho faz um exame do conceito de educação sob o olhar do conceito de cuidado heideggeriano. Com isso, a partir da elucidação do conceito filosófico heideggeriano de cuidado e de seus desdobramentos: compreensão, interpretação e abertura, pensar como alguns elementos do processo educativo podem ser esclarecidos. Com isso, buscamos esclarecer como a problemática educacional ganha novo viés pela atividade hermenêutica. Dessa forma, à luz do cuidado, mostraremos como a educação pode deixar e fazer ver a responsabilidade natural que surge no homem pela livre ação na busca do conhecimento.
Keywords: Heidegger, Martin, 1889-1976; Educação - Filosofia; Educação; Fenomenologia; Care; Understanding; Responsibility