Obtenção e análise de óleo e compostos fenólicos de sementes de diferentes variedades de uva (Vitis vinifera e Vitis labrusca) cultivadas no Rio Grande do Sul - Agostini, Fabiana (My University, 2014)
Brazil is known as a country of great agricultural activity, but also produces a large amount of agro-industrial residues. On this basis, the seek for alternatives to the use of residual organic matter is increasing. The expected development of the vineyard area will increase the volume of waste and the consequent accumulation of byproducts will probably become a considerable environmental problem. These wastes are usually burned out, although they sometimes are used as fertilizer or to feed the cattle, but the seeds contain a variety of biologically active substances that are wasted, such as phenolic compounds, fatty acids and tocopherol. These compounds are important in the treatment and prevention of cardiovascular disease, and act against oxidation of LDL (Low-density lipoprotein). Considering these affirmations, the major aim of this study was to perform the extraction of oil and phenolic compounds extract from grape seeds collected from winemaking waste, using the technologies of supercritical carbon dioxide extraction and Soxhlet apparatus. To this study were selected residues from Vitis labrusca (Isabel and Bordô varieties) and Vitis vinifera (Cabernet Sauvignon, Merlot and Moscato Giallo varieties), both belonging to the harvest of 2005 and 2006, from wineries located in Caxias do Sul. The extractions were performed in Soxhlet with hexane during 6 hour for oil, and with ethanol 70% during 8 hour for extract. The extractions were carried out with supercritical CO2 at 80°C, CO2 flow rate of 69g/min, 250bar pressure and 1 hour for oil extraction. To the extract, the parameters used were 60°C, CO2 flow rate of 76g/min, 225bar pressure, 3% ethanol as cossolvent and 1 hour of extraction. The extracted compounds were analyzed by gas and liquid chromatography and by spectrophotometric methods. It was observed that in general, the varieties of Vitis labrusca (Isabel and Bordô) had higher concentrations of fatty acids in comparison to the varieties of Vitis vinifera (Cabernet Sauvignon Merlot and Moscato Giallo), demonstrating the great potential of these more rustic varieties, which are still underexplored. On the other hand, the varieties of V. vinifera showed higher concentrations of phenolics compounds in comparison to the varieties of V. labrusca. With regard to the extraction methods, the supercritical extraction of grape seed oil proved to be very similar to the Soxhlet extraction, with the advantage of the absence of organic solvents during process and less extraction time, being a promising method for extraction of grape seed oil from the tested varieties. To the extract with higher amounts of phenolic compounds, the best extraction method was the one conducted in Soxhlet. In general, the harvest of 2006 showed the highest concentrations of the compounds evaluated in comparison to the harvest of 2005. The experimental data suggest the use of residual biomass of the wine industry as an alternative source of phenolic compounds, α-tocopherol and fatty acids. Therefore, a new source of exploitation, is reported especially in the herbal, cosmetics and food industry.
O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos agroindustriais e por isso, a busca de alternativas para a utilização da matéria orgânica gerada vem crescendo. O crescimento esperado da área vitivinícola aumentará o volume de resíduos e o conseqüente acúmulo de subprodutos provavelmente se tornará um grave problema ambiental. Estes resíduos são geralmente queimados, embora sejam por vezes usados como fertilizante ou para alimentar o gado, porém, as sementes contêm uma variedade de substâncias biologicamente ativas que são desperdiçadas, tais como compostos fenólicos, ácidos graxos e tocoferol. Estes compostos contribuem para o tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, além de atuarem contra a oxidação da LDL. Em vista disso, o principal objetivo deste estudo foi realizar a extração do óleo e de um extrato contendo compostos fenólicos de sementes de uva provenientes de resíduos de vinificação, utilizando as tecnologias de extração com dióxido de carbono supercrítico e extração contínua a quente em extrator Soxhlet. Foram selecionados resíduos das espécies Vitis labrusca (variedades Bordô e Isabel) e Vitis vinifera (variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Moscato Giallo), safras 2005 e 2006, provenientes de vinícolas de Caxias do Sul. As extrações em Soxhlet foram realizadas com hexano por 6 horas para o óleo e com etanol 70% por 8 horas para o extrato. As extrações com CO2 supercrítico foram realizadas com temperatura de 80°C, vazão de CO2 de 69g/min, pressão de 250bar e 1 hora de extração para o óleo. Para o extrato utilizou-se temperatura de 60°C, vazão de CO2 de 76g/min, pressão de 225bar, 3% de cossolvente etanol e 1 hora de extração. Os compostos extraídos foram avaliados por cromatografia gasosa e líquida, além do uso de métodos espectrofotométricos. Observou-se que no geral, as variedades de Vitis labrusca, Bordô e Isabel apresentaram concentrações mais elevadas de ácidos graxos em relação às variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Moscato Giallo (Vitis vinifera), demonstrando o grande potencial destas variedades mais rústicas, que ainda é pouco explorado. Já, as variedades de V. vinifera apresentaram maiores concentrações de compostos fenólicos quando comparadas às variedades de V. labrusca. Com relação aos métodos extrativos, a extração supercrítica do óleo de sementes de uva mostrou-se bastante semelhante à extração em Soxhlet, com a vantagem da ausência de solventes orgânicos durante o processo e menor tempo de extração, sendo um promissor método extrativo para óleo de sementes de uva das variedades testadas. Para extrato rico em compostos fenólicos, o melhor método extrativo foi a extração contínua a quente em extrator Soxhlet. Em geral, a safra de 2006 apresentou as maiores concentrações dos compostos avaliados quando comparada à safra de 2005. Os dados experimentais sugerem como fonte alternativa de compostos fenólicos, α-tocoferol e ácidos graxos, a utilização da biomassa residual da indústria vitivinícola, abrindo espaço para uma série de perspectivas de sua exploração, principalmente na indústria de fitoterápicos, cosméticos e de alimentos.
Keywords: Uva -- Rio Grande do Sul; Vinho e vinificação; Uvas -- Cultivo