Efeitos dos níveis de preço e do conhecimento da marca sobre a percepção de valor, da qualidade, da justiça, do simbolismo e da intenção de compra - Tormen, Andressa Daiane (My University, 2018)
Understanding consumer behavior is essential to understanding people's needs and desires, as well as the behavior of supply and demand. In addition, it is important to know how the consumer makes the purchase decision, what external and internal factors influence this generation of image. Thus, this research aims at analyzing the effect of different price levels of a garment product, from a known and unknown brand on the purchase intention, the perception of the perceived quality, the perceived value, the perceived fairness and the symbolic aspects in a clothing product. Following the study, this was done from an experimental method with the factorial design of order 3 (high price, low price and no price information) x 2 (known brand and unknown brand), thus composing four experimental groups and two control groups. The sample consisted of 224 respondents, who were divided into six scenarios, two of them being control groups. Four of the five research hypotheses were confirmed, with the findings indicating that the price levels and brand knowledge reflect significantly in the perceived value dimension, which is significantly higher for low price levels, in perceived fairness, being significantly higher for low price levels of unknown brands and in symbolism, being significantly higher for high price levels and well-known brands, in addition, also influence consumer's intention to buy.
O entendimento sobre o comportamento do consumidor é essencial para compreender as necessidades e desejos das pessoas, bem como o comportamento da oferta e da demanda. Além disso, é importante saber de que forma o consumidor toma a decisão de compra, quais os fatores externos e internos que influenciam esta geração de imagem. Sendo assim, esta pesquisa objetiva analisar o efeito de diferentes níveis de preço de um produto de vestuário, de marca conhecida e desconhecida sobre a intenção de compra, a percepção da qualidade percebida, o valor percebido, a justiça percebida e os aspectos simbólicos em um produto de vestuário. Dando sequência ao estudo, este foi realizado a partir de um método experimental com o desenho fatorial da ordem 3 (preço alto, preço baixo e sem informação de preço) x 2 (marca conhecida e marca desconhecida), compondo, assim, quatro grupos experimentais e dois grupos de controle. A amostra foi composta por 224 respondentes, que foram divididos em seis cenários, sendo dois deles grupos de controle. Quatro, das cinco hipóteses de pesquisa foram confirmadas, sendo que os achados indicam que os níveis de preço e conhecimento da marca refletem significativamente na dimensão valor percebido, sendo este significativamente maior para baixos níveis de preço, na justiça percebida, sendo significativamente maior para baixos níveis de preço de marcas desconhecidas e nos aspectos simbólicos, sendo significativamente maior para altos níveis de preço e marcas conhecidas, além disso, também exercem influência sobre a intenção de compra do consumidor.
Keywords: Comportamento do consumidor; Compras; Consumer behavior; Shopping