O corpo feminino : uma leitura imagética decolonial da mulher na arte brasileira - Müller, Anelise de Oliveira (My University, 2018)
This monograph aims to study the the processes of generation and naturalization of female stereotypes in images, particularly in Brazilian art. The methodology used was a bibliographic review and the imaging reading. It aims to demystify the characteristics attributed as inerente to the feminine and the masculine that work in the maintenance of relations of subordination between the genders. The focus of the analyzes is some images of artistic works that represent the Brazilian woman. These images can act as propagators of the discourse of the dominant ideology in Brazilian society ? hierarchical and androcentric ? that has its foundation in the process of colonization of the country. The image readings presented aim to reveal the intrinsic coloniality that persists in the conceptions about the feminine and its representations. Finally, we sought to elucidate the importance of the Visuais Arts teaching in front of the relevancy of images in the construction of the subjectivities of children and adolescents facing the contemporary educational challenges. The contributions of studies on visual culture and decoloniality are considered in propositions for a new educational narrative (sic).
Este trabalho teve por objetivo estudar os processos de geração e naturalização dos estereótipos femininos em imagens, particularmente na arte brasileira. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica e a leitura imagética. Pretendeu-se desmistificar as características atribuídas como inerentes ao feminino e ao masculino e que atuam na manutenção das relações de subordinação entre os gêneros. O foco das análises foram algumas imagens de obras artísticas que representam a mulher brasileira; imagens essas, que podem atuar como propagadoras do discurso da ideologia dominante na sociedade brasileira ? hierárquica e androcêntrica ? que tem seu alicerce no processo da colonização do país. As leituras imagéticas apresentadas neste trabalho visaram desvelar a colonialidade intrínseca que persiste nas concepções sobre o feminino e em suas representações. Por fim, buscou-se elucidar a importância do ensino de Artes Visuais diante da relevância das imagens na construção das subjetividades de crianças e adolescentes e perante os desafios educacionais na contemporaneidade. As contribuições dos estudos sobre cultura visual e decolonialidade foram considerados em proposições para uma nova narrativa educacional (sic).
Keywords: Mulheres na arte; Leitura; Imagens; Arte - Estudo e ensino