Redução da geração de resíduos sólidos em um processo de fabricação em uma empresa de confecção de lingerie utilizando o conceito de produção mais limpa - Puglia, Roger Luis (My University, 2018)
The textile industry in Brazil represents a sector of great relevance for the generation of employment and increased income. However, the productive processes of the sector work with raw materials that cause great environmental and economic impacts. The aim of this study is to examine the applicability of the cleaner production methodology (C + P) to reduce the generation of solid waste in a small-scale lingerie industry. Thus, the methodology C + P was used, focusingon minimizing losses in the productive processes, evaluating a productivity, a quality and generation of solid textile waste in the cutting sector of the industry, usingquality tools . From the data obtained, action plans for nongeneration of waste were carried out. Important actions in the areas of the productive sector, such as warehousing, purchasing and production planning and control (PPC) allowed the company to define a new methodology without reusing the raw material. After the implementation of action plans, It was identified the need for training employees regarding relation to the C + P methodology and quality tools. Another positive result was the coefficient of variation after a C + P implementation, which reduced the continuous waste generation by 23.9 percentage points (PP). The environmental and economic benefits of the study stand out with the creation of a new product derived from the use of raw material in the cutting sector. The results present a better environmentaland economic control to minimize losses of raw material. It is also important to raise the awareness and training of employees on an ongoing basis in the search for the best use of raw material in the production process.
A indústria têxtil no Brasil representa um setor de grande relevância para a geração de emprego e renda. Todavia, os processos produtivos desse setor trabalham com matérias-primas que causam grandes impactos ambientais e econômicos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar a aplicabilidade da metodologia Produção mais limpa (P+L) para reduzir a geração de resíduos sólidos têxteis em uma indústria de confecção de lingerie de pequeno porte. Para tanto, utilizou-se a metodologia P+L, com foco em minimizar perdas nos processos produtivos, avaliando a produtividade, a qualidade e a geração de resíduos sólidos têxteis no setor de corte na indústria em estudo, utilizando de ferramentas da qualidade. De posse dos dados obtidos, realizaram-se planos de ação para a não geração de tais resíduos. Importantes ações nas áreas do setor produtivo, como almoxarifado, compras e o Planejamento e controle da produção (PCP) permitiram à empresa definir uma nova metodologia no reaproveitamento da matéria-prima. Após a implementação dos planos de ação, identificou-se a necessidade de capacitação dos colaboradores em relação à metodologia P+L e às ferramentas da qualidade. Outro resultado positivo foi o coeficiente de variação após a implementação da P+L, que reduziu a geração de resíduos sólidos têxteis em 23,9 pontos percentuais (PP). Destacam-se os ganhos ambiental e econômico deste estudo com a criação de um novo produto a partir do aproveitamento de matéria-prima no setor de corte. Concluise que os resultados obtidos permitem um melhor controle ambiental e econômico para minimizar as perdas de matéria-prima. Ressalta-se, ainda, a importância da sensibilização e capacitação dos colaboradores de forma contínua na busca do melhor aproveitamento da matéria-prima no processo produtivo.
Keywords: Resíduos sólidos; Indústria têxtil; Processos de fabricação; Solid wastes; Textile industry; Manufacturing processes