Resíduo areia de fundição como objeto de estudo nos programas Stricto Sensu no Brasil - Zanardi, Isadora (My University, 2018)
The casting process is an advanced series in the area of metallurgy. Because it is present in large quantities in the environment, sand becomes a low cost material for the manufacture of casting molds, and can be used in various compositions. The objective of the study is to map stricto sensu in Brazil, in the Portuguese from 2016 the analysis of the solid in the digital damage to the development in the software stricto sensu in Brazil, the period of 1987 to 2016. However, the study was not analyzed as one of the most advanced coordination techniques of Higher Level Improvement (CAPES, 2018b), using the expression "casting sand". The study showed the existence of a decade of 90, in the last years, decorating with increasing interest. The South and Southeast regions have a greater number of studies related to this theme. Also, this study showed that all the analyzed productions obtained results that proved the technical, environmental and economic viability, since the ones followed were the vectors of appeal by the authors. The most researched theme in the academic productions analyzed was the use of sand in the civil construction industry, such as civil construction, regeneration and treatability practices, environmental impact, characterization of the environmental profile of the generating and diagnostic sources and prognosis of the foundry sector.(sic)
O processo de fundição é uma técnica antiga conhecida na área da metalurgia. Por ainda estar presente em grande quantidade no meio ambiente, a areia torna-se um material de custo baixo para a fabricação dos moldes da fundição, podendo ser utilizada nas mais variadas composições. O objetivo de estudo é mapear a produção do conhecimento em relação ao resíduo sólido industrial areia de fundição nos programas Stricto Sensu no Brasil, no período de 1987 a 2016, analisando quais as tendências e as opções tecnológicas existentes. No estudo foram analisadas as produções localizadas no catálogo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, 2018b), utilizando a expressão ?areia de fundição?. O estudo realizado demonstrou que as pesquisas acadêmicas, em relação ao resíduo areia de fundição, são realizadas desde a década de 90 e, nos últimos anos, apresentaram-se com interesse crescente. As regiões Sul e Sudeste apresentaram a maior quantidade de estudos relacionados a esse tema. Também, esse estudo demonstrou que, todas as produções analisadas obtiveram resultados que comprovaram viabilidade técnica, ambiental e econômica, desde que seguidos determinados parâmetros recomendados pelos autores. O tema mais pesquisado nas produções acadêmicas analisadas foi em relação ao uso da areia descartada de fundição como matéria-prima na fabricação de produtos da construção civil, seguido de práticas de regeneração e tratabilidade, impacto ambiental, caracterização do perfil ambiental das fontes geradoras e diagnóstico e prognóstico do setor de fundição.(sic)
Keywords: Areia de fundição; Resíduos sólidos; Método de estudo de casos