Dengue: marcadores sorológicos para o diagnóstico e análise epidemiológica de casos no Rio Grande do Sul de 2019 a 2024 - Luzzatto, Camila Antoniolli (My University, 2025)
Dengue fever is a major public health problem worldwide, transmitted by the bite of an infected mosquito, Aedes aegypti. The infection can range from mild to severe and can even lead to death. The main symptoms are: high fever, body and joint pain, headache, nausea and vomiting. However, if other symptoms appear after the fever period, one should be alert and seek medical help. Since this infection is easily confused with other arboviruses, laboratory tests are of great importance for confirming the infection and clinical management. One should also be aware of laboratory tests that are altered during the infection and that can serve as a warning sign for severe dengue and shock. The general objective of this study is to evaluate the current dengue scenario in the state of Rio Grande do Sul and understand the serological markers that change in individuals with the infection. To carry out the study, an epidemiological study with a qualitative and quantitative approach was used, using a literature review methodology, analyzing previously published scientific articles. The search and selection of articles was carried out in the following journal databases: Virtual Library (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Pubmed. Official government websites were also used as sources. The search for epidemiological data from the State of Rio Grande do Sul was carried out on the website of the SUS Informatics Department (DATASUS)/Tabnet, covering the period from 2019 to 2024. The data search generated tables and graphs that were made using the Microsoft Office Excel® program. To combat the current dengue situation, actions such as vaccination, awareness campaigns and increased surveillance are important. Even so, individual and collective prevention, such as eliminating breeding sites and using repellents, remains essential to reduce the impact of the epidemic. [resumo fornecido pelo autor]
A dengue é uma grande problemática na Saúde Pública no mundo, transmitida pela picada do mosquito infectado, Aedes aegypti. A infecção pode variar de leve à grave e, até mesmo, levar à morte. Os principais sintomas são: febre alta, dor no corpo, nas articulações, dor de cabeça, náuseas e vômitos. Porém, após o período febril, se outros sintomas surgirem deve-se ficar atento e buscar ajuda médica. Como essa infecção facilmente se confunde com outras arboviroses, os exames laboratoriais são de grande importância, para confirmação da infecção e manejo clínico. Deve- se ficar atento também aos exames laboratoriais que são alterados durante a infeção e que podem servir como sinal de alerta para a dengue grave e choque. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o cenário atual da dengue no estado do Rio Grande do Sul e compreender os marcadores sorológicos que alteram no indivíduo portador da infecção. Para realização do estudo, foi utilizado o estudo epidemiológico com a abordagem qualitativa e quantitativa, metodologia do tipo revisão de literatura, analisando artigos científicos já publicados. A busca e seleção dos artigos foi realizada nas bases de periódicos: Biblioteca Virtual (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Pubmed. Como fonte, também foram utilizados sites oficiais do governo. A busca de dados epidemiológicos do Estado do Rio Grande do Sul foi realizada no site do Departamento de Informática do SUS (DATASUS)/Tabnet, contemplando o período de 2019 a 2024. A busca de dados gerou tabelas e gráficos que foram feitas por meio do programa Microsoft Office Excel®. Para combater a atual situação da dengue, ações como vacinação, campanhas de conscientização e reforço na vigilância são importantes. Ainda assim, a prevenção individual e coletiva, como a eliminação de criadouros e o uso de repelentes, continua sendo essencial para reduzir o impacto da epidemia. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Dengue; Infecção; Biomarcadores; Epidemiologia