Bibliodomi: o design como guia na construção de narrativas e publicação independente - Almeida, Igor Rodrigues de (My University, 2026)
This work addresses the Brazilian publishing landscape, focusing on the independent market. With the growth of independent publishing, this sector is becoming increasingly competitive, and many authors who decide to embark on this endeavor end up in a process that is more complex and dense than expected. Before deciding to publish independently, however, the author must have a written work, and this journey is as complicated as the publication itself, especially for amateur or debut authors who lack the practice or experience in developing basic ideas into complete stories. In light of this problem, the "Bibliodomi" project is proposed as a platform for authors seeking independence in the publishing world. It offers professional courses that assist authors in the editorial production and revision of their works with professional mentoring, provides a networking system with editorial professionals for authors who wish to outsource parts of the project, and assists in the publication, printing, distribution, and promotion of their books, freeing them from having full-time monitoring of the process so they can focus on their own affairs with peace of mind. This work was developed based on data from research on the Brazilian publishing market (2020-2025), the author's empirical experience (present in the publishing market for three years), design thinking (BROWN, 2010), strategic design (MANZINI; JÉGOU, 2003; VERGANTI, 2017) and service design (STICKDORN; SCHNEIDER, 2010). [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho aborda o cenário editorial brasileiro, com um foco no mercado independente. Com o crescimento da publicação independente, esse meio se torna cada vez mais competitivo e muitos autores que decidem embarcar na empreitada acabam caindo de paraquedas em um processo mais denso e complexo do que o esperado. Antes de decidir publicar independentemente, no entanto, o autor deve ter uma obra escrita e esta trajetória é tão complicada quanto a publicação, principalmente para autores amadores ou estreantes que não possuem prática ou experiência no desenvolvimento de ideias básicas em histórias completas. Diante dessa problemática, propõe-se o desenvolvimento do projeto "Bibliodomi", uma plataforma destinada a autores que buscam sua independência no mundo editorial. Ela oferece cursos profissionalizantes que auxiliam autores na produção editorial e revisão de suas obras com mentorias profissionais, oferece um sistema de networking com profissionais editoriais para autores que queiram terceirizar partes do projeto e auxilia na publicação, impressão, distribuição e divulgação de seus livros, isentando-os de ter um acompanhamento integral do processo para que eles possam cuidar de seus afazeres com tranquilidade. O trabalho foi desenvolvido com base nos dados da pesquisa do mercado editorial brasileiro (2020-2025), na experiência empírica do autor (presente no mercado editorial há três anos), no design thinking (BROWN, 2010; LUPTON, 2012), design estratégico (MANZINI; JÉGOU, 2003; VERGANTI, 2017) e o design de serviços (STICKDORN; SCHNEIDER, 2010). [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenho (Projetos); Escrita; Editoriais; Escritores e editores