Problematizando os problemas de gênero : uma análise a partir de Butler, Oyewùmí e Preciado - Canella, Aline Karen Cristina (My University, 2026)
This thesis investigates gender and sexual binarity in Western thought, establishing a critical dialogue between Judith Butler's theory of performativity, Oyèrónké Oyewùmís critique of biological colonialism, and Paul B. Preciado's analysis of psychoanalytic paradigms. The research adopts a theoretical and bibliographic methodology with a qualitative approach. The transdisciplinary analysis articulates elements of post-structuralist philosophy, decolonial studies, and queer theory. The work is guided by the following question: in the face of contemporary social, cultural, and scientific transformations, how does the articulation between Judith Butler's performativity, Oyèrónké Oyewùmís critique of colonial somatocentrism, and Paul B. Preciado's deconstruction of psychoanalytic paradigms allow for an understanding of gender as a device of power and subjectivation? This research is justified by the urgency of confronting biological determinisms that sustain inequalities and violence against bodies that diverge from the cis-heteronormative norm, contributing to the deconstruction of colonial structures that still govern contemporary subjectivity. It concludes that gender is a product of repeated performative practices and medical, legal, and political power apparatuses. While Butler reveals the fragility of substantial identity and Oyewùmí demonstrates that gender as we know it today is a Eurocentric colonial imposition, Preciado points to the need for an approach to gender that moves beyond binarism. Ultimately, the thesis reaffirms the importance of a philosophical praxis aimed at the autonomy of bodies in the face of normalization and social regulation processes. [resumo fornecido pelo autor]
A presente tese investiga o gênero e a binaridade sexual no pensamento ocidental, estabelecendo um diálogo crítico entre a teoria da performatividade de Judith Butler, a crítica ao colonialismo biológico de Oyèrónké Oyewùmí e a análise de paradigmas psicanalíticos em Paul B. Preciado. A investigação adota uma metodologia teórica e bibliográfica, com abordagem qualitativa. A análise transdisciplinar articula aspectos da filosofia pós-estruturalista, estudos decoloniais e teoria queer. O trabalho parte da seguinte pergunta: diante das transformações sociais, culturais e científicas da contemporaneidade, de que maneira a articulação entre a performatividade de Judith Butler, a crítica ao somatocentrismo colonial de Oyèrónké Oyewùmí e a desconstrução dos paradigmas psicanalíticos operada por Paul B. Preciado permite compreender o gênero como um dispositivo de poder e subjetivação? A pesquisa justifica-se pela urgência em enfrentar os determinismos biológicos que sustentam desigualdades e violências contra corpos que divergem da norma cis-heteronormativa, contribuindo para a desconstrução de estruturas coloniais que ainda regem a subjetividade contemporânea. Conclui-se que gênero é um produto de práticas performativas reiteradas e dispositivos de poder médicos, jurídicos e políticos. Enquanto Butler revela a fragilidade da identidade substancial e Oyewùmí demonstra que o gênero como conhecemos na atualidade é uma imposição colonial eurocêntrica, Preciado aponta para a necessidade de uma abordagem ao gênero que ultrapasse o binarismo. Em última análise, a tese reafirma a importância de uma práxis filosófica voltada para a autonomia dos corpos frente aos processos de normalização e regulação social. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Identidade de gênero - Aspectos sociais; Teoria Quee; Performativo (Filosofia); Sexismo; Biopolítica; Filosofia - Aspectos sociais; Gender identity - Social aspects; Queer theory; Performative (Philosophy); Sexism; Biopolitics; Philosophia - Social aspects