Projeto de estrutura para flutuação de pessoas com paralisia cerebral em atividades aquáticas - Duarte, Rudimar de Sá (My University, 2024)
Practicing physical and sporting activities is extremely important for a good quality of life for any person, and this is no different for people who have some type of disability, whether physical or of any other nature. Based on this, this work proposes the development of a floating structure to aid swimming activities for people with cerebral palsy (CP). In the initial stage, consultations were held with professionals working in the area with the aim of identifying the challenges experienced when leading students with CP in aquatic activities. Academic works and commercial products were researched in specialized sources. From this, ideas and constructive concepts were extracted and used as a basis for developing the proposed project. Three conceptual proposals for the product were developed, along with a list of requirements organized into two main groups: functional aspects and manufacturing aspects. The selection of the material used criteria such as market availability, cost, weight and ease of assembly, resulting in the choice of rigid PVC in the form of water pipes. The mechanical properties of PVC pipe samples were evaluated through tensile and flexion tests, under aging action for a period of up to 2 months. Analytical calculations were carried out to dimension the structure's components, considering the weight and buoyancy forces that act on the assembly. Finally, the work was completed with the construction of the prototype and evaluation of its functionality in a swimming pool. The floating structure adequately met the functional requirements. [resumo fornecido pelo autor]
A prática de atividades físicas e esportivas é de suma importância para uma boa qualidade de vida para qualquer pessoa, e isso não é diferente para as pessoas que possuem algum tipo de deficiência, sejam essas deficiências físicas ou de qualquer outra natureza. Com base nisso, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma estrutura flutuante para o auxílio nas atividades de natação das pessoas com paralisia cerebral (PC). Na etapa inicial, foram realizadas consultas com profissionais que atuam na área com o objetivo de identificar os desafios vivenciados na condução dos alunos com PC em atividades aquáticas. Trabalhos acadêmicos e produtos comerciais foram pesquisados em fontes especializadas. A partir disso, foram extraídas ideias e conceitos construtivos usados como base para a elaboração do projeto proposto. Três propostas conceituais para o produto foram elaboradas, juntamente com uma lista de requisitos organizados em dois grupos principais: aspectos funcionais e aspectos de fabricação. A seleção do material utilizou critérios como disponibilidade no mercado, custo, peso e facilidade de montagem, resultando na escolha do PVC rígido na forma de tubulações para água. As propriedades mecânicas das amostras de tubos de PVC foram avaliadas por meio de ensaios de tração e flexão, sob ação de envelhecimento por um período de até 2 meses. Foram realizados cálculos analíticos para o dimensionamento dos componentes da estrutura, considerando as forças de peso e empuxo que atuam sobre o conjunto. Por fim, o trabalho foi concluído com a construção do protótipo e avaliação de sua funcionalidade em uma piscina. A estrutura flutuante atendeu adequadamente os requisitos funcionais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Natação para pessoas com deficiência; Paralisia cerebral; Projeto estrutural