Abordagem interprofissional na caracterização clínica e tratamento da rosácea - Dal Agnol, Sandra (My University, 2025)
Introduction: Currently, one of the most sought-after areas of expertise by healthcare professionals is aesthetics, which focuses on health and symptom relief for skin diseases. Therefore, it is essential for professionals to have a thorough understanding of normal histophysiology and the characteristics of integumentary tissue when affected by diseases. Objective: This article aimed to conduct a review of the scientific literature, focusing on identifying the diagnosis and emerging therapeutic strategies for the treatment of rosacea. Materials and Methods: An integrative, qualitative research was conducted in the scientific literature available in the databases Google Scholar, Virtual Health Library (VHL), Capes Periodicals, Scielo, PubMed, and Cosmetics Online journals. The keywords, adopted associatively using the Boolean operator AND/AND, were: Rosacea; Dermatology; Treatment; Symptoms; Clinical Examinations; Microbiota, from 2015 to 2024. Full articles, review articles, and case studies were included. Results and Discussion: Rosacea is a chronic, inflammatory disease that progressively affects the skin. The studies analyzed emphasized the importance of controlling triggers and precipitating factors, as well as combined treatments such as topical and oral medications, and non-pharmacological treatments that include skin care in the management of rosacea. Final Considerations: Effective treatment of rosacea symptoms requires a personalized strategy, integrated by healthcare professionals, which encompasses the use of oral and topical medications. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: Atualmente, uma das áreas de atuação mais buscadas por profissionais da saúde é a estética, voltada para a saúde e alívio dos sintomas de doenças de pele. Assim, é fundamental para o profissional ter um profundo conhecimento da histofisiologia normal e das características do tecido tegumentar quando este está afetado por doenças. Objetivo: Este artigo visou realizar uma revisão de literatura científica, com o foco em identificar o diagnóstico e as estratégias terapêuticas emergentes para o tratamento da rosácea. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa integrativa, de caráter qualitativo, na literatura científica, disponível nas bases de dados Google Acadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Periódicos Capes, Scielo, PubMed e nas revistas Cosmetics Online. As palavras-chave adotadas de maneira associativa por operador booleano E/AND foram: Rosácea; Dermatologia; Tratamento; Sintomas; Exames Clínicos; Microbiota, no período de 2015 a 2024. Foram incluídos artigos completos, de revisão e estudos de caso. Resultados e Discussão: A rosácea é uma doença crônica de natureza inflamatória, que age de maneira progressiva na pele. Os estudos analisados enfatizaram a importância de controlar os gatilhos e fatores desencadeantes, além de tratamentos combinados como medicamentos tópicos e orais e não farmacológicos que incluem cuidados com a pele no manejo da rosácea. Considerações finais: O tratamento eficaz da sintomatologia da rosácea exige uma estratégia personalizada, por meio de uma estratégia integrada pelos profissionais de saúde, que engloba o uso de medicamentos orais e tópicos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Rosácea - Tratamento; Pele - Doenças - Tratamento