Aplicação de serragem de Eucalyptus grandis da indústria moveleira na remoção do corante azul de metileno - Mazzarolo, Juliana (My University, 2020)
Residues of the furniture industry have great potential to be used as adsorbents in the treatment of textile effluents. In addition to their low cost, they have in their chemical structure several components rich in oxygenated functional groups that are able to interact with dye molecules present in tailings waters. The use of these materials as adsorbents can contribute to the reduction of the incorrect disposition of these residues in the environment, providing a noble destination for them. In this work, Eucalyptus grandis sawdust from a furniture industry of the Serra Gaúcha was used as adsorbent material for the removal of methylene blue (MB) dye from synthetic aqueous solutions. The sawdust was initially characterized by means of Fourier Transform infrared spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy with field emission (SEM-FEG), and pH determination at zero charge point (pHPCZ). The influence of experimental parameters in the removal of MB, such as contact time, initial pH of the medium and mass of adsorbent, was also evaluated, as well as the equilibrium and kinetics of the adsorption process. In general, the characterization results showed that the sawdust of Eucalyptus grandis has several oxygenated functional groups, a morphology highly favorable to adsorption and good thermal stability. Regarding the adsorption equilibrium, the Langmuir model was the one that best fitted the experimental data, with the maximum adsorption capacity (qm) and the Langmuir constant (kL) equal to 35.08 mg g-1 and 0.56 L mg-1, respectively. The results for adsorption kinetics, in turn, showed that the pseudo-second order model was the one that best suited the experimental data, with the values of the kinetic constants (k2) ranging from 0.0078 to 0.0044 g mg-1 min-1. Finally, the set of data obtained allowed us to conclude that the sawdust of Eucalyptus grandis present many of the characteristics necessary to be used as an adsorbent in the removal of MB dye from aqueous media. [resumo fornecido pelo autor]
Os resíduos da indústria moveleira possuem grande potencial para serem utilizados como adsorventes no tratamento de efluentes têxteis. Além de apresentarem baixo custo, possuem em sua estrutura química diversos componentes ricos em grupos funcionais oxigenados que são capazes de interagir com as moléculas de corante presentes nas águas de rejeito. A utilização desses materiais como adsorventes também pode contribuir para a redução da disposição incorreta desses resíduos no meio ambiente, proporcionando um destino mais nobre para os mesmos. Neste trabalho, a serragem de Eucalyptus grandis proveniente de uma indústria moveleira da Serra Gaúcha foi utilizada como material adsorvente para a remoção do corante azul de metileno (AM) de soluções aquosas sintéticas. A serragem de Eucalyptus grandis foi inicialmente caracterizada por meio das técnicas de espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG), e determinação do pH no ponto de carga zero (pHPCZ). A influência de parâmetros experimentais na remoção do AM, como tempo de contato, pH inicial do meio e massa de adsorvente, foi igualmente avaliada, assim como o equilíbrio e a cinética do processo de adsorção. Em geral, os resultados de caracterização evidenciaram que a serragem de Eucalyptus grandis apresenta vários grupos funcionais oxigenados, além de uma morfologia altamente favorável à adsorção e boa estabilidade térmica. No que se refere ao equilíbrio de adsorção, o modelo de Langmuir foi aquele que melhor se ajustou aos dados experimentais, sendo a capacidade máxima de adsorção (qm) e a constante de Langmuir (kL) iguais a 35,08 mg g-1 e 0,56 L mg-1, respectivamente. Os resultados relativos à cinética de adsorção, por sua vez, mostraram que o modelo de pseudossegunda ordem foi aquele que se ajustou de maneira mais adequada aos dados experimentais, sendo que os valores das constantes cinéticas (k2) variaram de 0,0078 a 0,0044 g mg-1 min-1. Por fim, o conjunto de dados obtidos permitiu concluir que a serragem de Eucalyptus grandis reúne muitas das características necessárias para ser utilizada como adsorvente na remoção do corante AM. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Eucalyptus grandis; Azul de metileno; Adsorção; Temperatura atmosférica; Dinâmica