Aplicação de radiofrequência não ablativa transvaginal no tratamento da incontinência urinária e síndrome geniturinária da menopausa: seguimento de estudo clínico cego, controlado e randomizado - Ribeiro, Letícia Polesello (My University, 2026)
Background: Genitourinary syndrome of menopause (GSM) encompasses signs and symptoms related to estrogen deficiency and significantly affects the quality of life of postmenopausal women. Urinary incontinence (UI) is one of the most prevalent and disabling conditions in this population, with negative effects on self-esteem, sexual function, and overall well-being. Due to limitations of hormonal therapy and contraindications to surgical treatment, energy-based therapies such as non-ablative transvaginal radiofrequency (NATRF) have emerged as minimally invasive alternatives. NATRF delivers controlled thermal energy to promote tissue regeneration through neocollagenesis and neoelastogenesis, potentially improving urinary and genital symptoms. Objective: To evaluate the efficacy of NATRF in improving UI and GSM symptoms in postmenopausal women at a 6-month follow-up. Secondary objectives were to compare intervention and control groups regarding voiding function, GSM symptoms, pelvic floor muscle (PFM) strength, quality of life, and to assess the safety of the procedure. Methods: This is a 6-month follow-up of a blinded, randomized, controlled clinical trial conducted at the gynecology outpatient clinic of the University of Caxias do Sul (UCS). Postmenopausal women with UI and GSM were randomly assigned to an intervention group (IG), which received three sessions of NATRF (45°C, four minutes per vaginal quadrant, at three-week intervals), or to a control group (CG), which underwent a sham procedure. All participants received standardized guidance on PFM exercises. Outcomes were assessed using validated questionnaires for UI and GSM, PFM strength evaluated by the Oxford scale and perineometry, and vaginal pH measurement. Multivariate models and standardized factor scores were used for statistical analysis. Results: At 6 months, the IG showed a statistically significant improvement in voiding-related domains (DIARY_URINARY factor; p = 0.025) and genitourinary symptoms (GSM factor; p = 0.008). No significant between-group differences were observed in quality-of-life scores (KHQ) or PFM strength (Oxford scale), although a clinically favorable trend toward the IG was noted. NATRF was safe and well tolerated, with no relevant adverse events reported. Conclusion: NATRF demonstrated therapeutic potential and a favorable safety profile for the treatment of UI and GSM, with significant improvement in urinary and genitourinary symptoms at 6-month follow-up. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução e justificativa: A síndrome geniturinária da menopausa (SGM) refere-se a um conjunto de sinais e sintomas decorrentes da deficiência estrogênica que afetam significativamente a qualidade de vida de mulheres na pós-menopausa. A incontinência urinária (IU) é uma das queixas mais prevalentes e incapacitantes nesse contexto, com repercussões negativas na autoestima, na vida sexual e no bem-estar geral. Frente às limitações do tratamento hormonal e às contraindicações de abordagem cirúrgica, terapias baseadas em energia, como a radiofrequência não ablativa transvaginal (RFNATV), têm sido estudadas como alternativas minimamente invasivas para o manejo desses sintomas. A RFNATV utiliza energia térmica controlada para estimular a regeneração tecidual por meio da neocolagênese e neoelastogênese, podendo contribuir para a melhora dos sintomas urinários e genitais. Objetivos: Verificar a eficácia da RFNATV na melhora dos sintomas da IU e da SGM em mulheres na pós-menopausa a partir de 6 meses da aplicação. Comparar o desempenho entre os grupos intervenção (GI) e controle (GC) quanto à função miccional, sintomas de SGM, força da musculatura do assoalho pélvico (MAP) e qualidade de vida, além de descrever a segurança do método e possíveis efeitos adversos. Metodologia: seguimento de estudo clínico cego, controlado e randomizado, realizado no ambulatório de Ginecologia da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Foram incluídas mulheres menopausadas com IU e SGM, alocadas aleatoriamente em GI - submetido a três sessões de RFNATV (temperatura de 45°C, quatro minutos por quadrante vaginal, com intervalos de três semanas entre as aplicações) - ou GC - que recebeu procedimento simulado. Todas receberam orientações padronizadas de exercícios da MAP. As avaliações incluíram: questionários específicos para IU e SGM, análise de força da MAP pela escala de Oxford e perineometria, bem como aferição do pH vaginal. A análise estatística concentrou-se no seguimento a partir de 6 meses, utilizando modelos multivariados e escores fatoriais padronizados. Resultados: Após seis meses, o GI apresentou melhora estatisticamente significativa nos domínios miccionais (Fator_DIARIOMIC; p = 0,025) e geniturinários (Fator_SGM; p = 0,008). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto aos escores de qualidade de vida (KHQ) e força da MAP (Oxford), embora tenha sugerido tendência clínica favorável ao GI. A RFNATV mostrou-se segura, bem tolerada e sem registro de eventos adversos relevantes. Conclusão: A RFNATV demonstrou potencial terapêutico e perfil de segurança favorável no tratamento da IU e da SGM, com melhora significativa dos sintomas miccionais e geniturinários no seguimento a partir de seis meses da intervenção. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Incontinência urinária; Vaginite atrófica; Terapia por radiofrequência; Mulheres - Saúde e higiene; Menopausa; Urinary incontinence; Atrophic vaginitis; Radiofrequency therapy; Women - Health and hygiene; Menopause