Análise da utilização de resíduos sólidos de marmoraria em consórcio com macrófitas aquáticas na recuperação de áreas degradadas por mineração de argila vermelha - Santos, Rogério Pires (My University, 2017)
Mining activities cause significant impacts to the environment, since the development of this activity implies suppression of vegetation, soil exposure to erosive processes with changes in the quantity and quality of surface and underground water resources, besides causing air pollution, among other aspects Negative results. An alternative for the recovery of degraded areas is rock, which basically consists of incorporating rocks / minerals into the soil. A considerable source of mineral waste for rock is the ornamental stone industry, because in sawmills that produce 20 mm thick blocks, 25 to 30% of the granite block is lost as fine particles, considering the fact that The Brazilian market generates 240,000 t.-1, accounting for only marble and granite. The present work proposes the use of granite cutting residues and organic residues of Eichhornia crassipes, in a consortium in the production of a substrate rich in organic and mineral matter, composed of micro and macro nutrients essential to plant nutrition, favoring the recovery of degraded areas by mining. In this way, the present work aimed to verify the effects of rocks with marble and granite residues and the application of organic residues of aquatic macrophyte (Eichhornia crassipes) on chemical and microbiological aspects of an exposed basement and on the growth of pensacola grass (Paspalum notatum), a grass native to South America. The experiment was conducted in a greenhouse and consisted of 12 treatments, as follows: degraded area subsoil with three doses of marble waste (8, 16 and 32. ha- 1), combined with 8 t. ha-1 of organic waste (water hyacinth), generating 9 treatments, in addition to three additional ones, with degraded area soil by mining of preserved red clay, used as reference. Soil chemical and microbiological analyzes were carried out, as well as measurements of height, dry and fresh mass of shoot and root system of plants. The results indicate that the procedures with granite and water hyacinth residues contributed to improve the chemical and biological conditions of the soil and to provide good results for the microbiological variables, while the plants presented the highest growth in the treatments in which were added higher concentrations of residues of marble work. The rock consortium with aquatic macrophytes gave rise to the quality of the soil exposed by the activity, collaborating for the recovery of degraded sites and closure of the waste cycle.
As atividades de mineração causam impactos significativos ao meio ambiente, pois o desenvolvimento dessa atividade implica supressão de vegetação, exposição do solo aos processos erosivos com alterações na quantidade e qualidade dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos, além de causar poluição do ar, entre outros aspectos negativos. Uma alternativa para a recuperação de áreas degradadas é a rochagem, que consiste basicamente na incorporação de rochas/minerais ao solo. Uma fonte considerável de resíduos minerais para a rochagem é a indústria de beneficiamento de rochas ornamentais, pois em serrarias que produzem blocos de 20 mm de espessura, de 25 a 30% do bloco de granito são perdidos como partículas finas, considerando o fato de que o mercado brasileiro gera 240.000 t.ano-1, contabilizando apenas o mármore e o granito. O presente trabalho propõe a utilização de resíduos de corte de granito e resíduos orgânicos de Eichhornia crassipes, em consórcio na produção de um substrato rico em matéria orgânica e mineral, composto por micro e macro nutrientes essenciais à nutrição vegetal, favorecendo a recuperação de áreas degradadas por mineração. Desta forma, o presente trabalho objetivou verificar os efeitos da rochagem com resíduos de marmoraria (granito) e da aplicação de resíduos orgânicos de macrófita aquática aguapé (Eichhornia crassipes) sobre aspectos químicos e microbiológicos de um subsolo exposto e sobre o crescimento de capim pensacola (Paspalum notatum), uma gramínea nativa da América do Sul. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e constou de 12 tratamentos, como segue: subsolo de área degradada com três doses de resíduos de marmoraria (8, 16 e 32 t. ha-1), combinadas com 8 t. ha-1 de resíduos orgânicos (aguapé), gerando 9 tratamentos, além de três adicionais, com solo de área degradada por mineração de argila vermelha preservado, utilizado como referência. Foram realizadas análises químicas e microbiológicas do solo, além de medidas de altura, massa seca e fresca da parte aérea e do sistema radicular das plantas. Os resultados indicam que os procedimentos com resíduos de granito e aguapé, contribuíram para melhorar as condições químicas e biológicas do solo e proporcionar bons resultados para as variáveis microbiológicas, enquanto as plantas apresentaram o maior crescimento nos tratamentos em que foram adicionados maiores concentrações de resíduos de marmoraria. A rochagem consorciada com macrófitas aquáticas proporcionou elevação da qualidade do solo exposto pela atividade, colaborando para recuperação de locais degradados e fechamento do ciclo de resíduos.
Keywords: Impacto ambiental; Minas e recursos minerais; Granito; Aguapé (Planta); Fungos micorrízicos; Resíduos sólidos - Tratamento; Degradação ambiental; Meio ambiente; Environmental impact statements; Mines and mineral resources; Granite; Water hyacinth; Arbuscular mycorrhizal fungi; Solid wastes - Treatment; Environmental degradation; Environment