Turismo pedagógico: ferramenta para a sensibilização ambiental e cultural na Quarta Colônia de Imigração Italiana (RS) - Portela, Eliane Carine (My University, 2020)
The present study approaches tourism as a broad and diversified pedagogy, as a source of cultural enrichment, by allowing the student to live as theories addressed in the classroom, while promoting environmental awareness. In order to prove this, a tourist-pedagogical route was used, with students from the final years of Elementary School to visit the patrimony historical-cultural-natural assets of the municipalities of Silveira Martins and São João do Polêsine, belonging to the region of the Fourth Colony of Immigration Italian RS. The objective of this work was to verify the potential of the tourist-pedagogical itineraries in the process of environmental education for the sensitization of the visiting students in the municipalities of the Fourth Colony of Italian Immigration, as spaces that show how the immigrant transformed its environment through the spatial organization, its relationship with nature and the elements that transformed the landscape. Qualitative research was adopted with methodology based on Research-Action and content analysis for the treatment of data. The analyzed information pointed out that the pedagogical tourism plays an important socio-educational role, by contributing to the learning approaching the theory of practice, awakening to the valuation of the patrimony be it environmental or cultural. It was also noticed that this activity provides the development of subjects in a global way, when addressing several themes that are worked during their execution, capable of making them citizens whose eyes are focused on acting in the world in a responsible way.
O presente estudo aborda o turismo pedagógico enquanto uma atividade educativa ampla e diversificada, como fonte de enriquecimento cultural, permitindo que o aluno vivencie as teorias abordadas em sala de aula ao mesmo tempo em que promove a percepção ambiental. Para comprovar tal afirmação foi utilizado um roteiro turístico-pedagógico, realizado com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, voltado à visitação dos bens de patrimônio histórico-cultural-natural dos municípios de Silveira Martins e São João do Polêsine, pertencentes à região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, no Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial dos roteiros turístico-pedagógicos no processo de educação ambiental para a sensibilização dos alunos visitantes nos municípios da Quarta Colônia de Imigração Italiana. Estes espaços evidenciam como o imigrante transformou seu entorno, por meio da organização espacial, a sua relação com a natureza e os elementos que transformaram a paisagem. Adotou-se a pesquisa qualitativa como metodologia, baseado na pesquisa-ação e na análise de conteúdo para o tratamento dos dados. As informações analisadas apontaram que o turismo pedagógico desempenha importante função socioeducativa ao contribuir para o aprendizado, aproximando a teoria da prática e despertando para a valorização do patrimônio, seja ele ambiental ou cultural. Percebeu-se também que esta atividade proporciona o desenvolvimento de sujeitos de forma global ao abordar vários temas, que são trabalhados durante sua execução, de forma capaz de torná-los cidadãos cujos olhares estejam voltados à atuação no mundo de forma responsável.
Keywords: Turismo; Educação; Patrimônio cultural; Italianos - Rio Grande do Sul; Tourism; Education; Cultural property; Italians - Rio Grande do Sul (Brazil)