As viagens e o turismo pelas lentes do deficiente físico praticante de esporte adaptado: um estudo de caso - Goulart, Renata Ramos (My University, 2014)
The present study has as objective to describe and analyze the perceptions that the people with disabilities, those part of the Centro Integrado dos Portadores de Deficiência Física de Caxias do Sul-RS-Brasil CIDeF present in relation to the sites, while in their condition as athletes, they have been. As they travel to compete, between the games, they act as tourists and enjoy the infrastructure that is used to make the sports possible like bus, train, lodging and others. The theoretical base was built with the intention to open the discussion to some concepts related to the people with disabilities: their context in the society, the problem of exclusion, the labeling, and the problem of accessibility that these people have to move in the most different places. Their participation in the leisure activities and tourism, their relation between the sport tourism travels is also discussed. The methodology presents itself as a study under ethnographic features, with a qualitative focus. It is a case study, once that the participants are part of the CIDeF sportive group. To collect information the following instruments were used: documental analyses, observation and interview. The description, of the information, made it necessary to create some categories: profile of the disabled people studied; travels and experiences the signficative places and their perception of the accessibility conditions. The study revealed that the athletes with disabilities, part of the CIDeF group, realized that traveling is very important for the quality of life. The found difficulties were, in their most part, in the form of arquitetures barriers, showing themselves as the most complicated, in the opinion of the interviewed, are the difficult accesses to the hotels bathrooms and the lack of a adapted bus.
O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar as percepções que os deficientes físicos que fazem parte do Centro Integrado dos Portadores de Deficiência Física de Caxias do Sul-RS-Brasil CIDeF apresentam em relação aos destinos visitados. Na condição de atletas, essas pessoas viajam para competir e, no intervalo dos jogos, no período de folga da competição, realizam atividades turísticas, além de usufruírem da infra-estrutura destinada à prática dessas atividades, como transporte rodoviário, transporte aéreo, hospedagem entre outros. O marco teórico foi elaborado com a intenção de discutir alguns conceitos relacionados aos portadores de necessidades especiais, o deficiente no contexto social, apresentando-se o paradigma da inclusão, a criação dos estigmas e as questões de acessibilidade aos mais diversos lugares. Encaminhou-se, em seguida, para as discussões referentes à participação dos deficientes físicos nas atividades de lazer e de turismo, e às relações entre as viagens de turismo esportivo e os portadores de necessidades especiais. A trajetória metodológica apresenta-se na forma de um estudo etnográfico de corte qualitativo. Trata-se de um estudo de caso, uma vez que os participantes fazem parte do grupo esportivo, o CIDeF. Para coleta das informações, utilizaram-se os seguintes instrumentos: análise documental, observação e entrevista. A descrição das informações levou à estruturação das seguintes categorias de análise: Perfil dos deficientes físicos estudados; Experiências e viagens os destinos significativos, e Percepções dos deficientes físicos frente às condições de acessibilidade. O estudo revelou que os atletas portadores de necessidades especiais, que fazem parte do CIDeF, percebem que viajar tem fundamental importância para sua qualidade de vida. As dificuldades encontradas apresentam-se principalmente sob a forma de barreiras arquitetônicas, mostrando-se como as mais complicadas, na opinião dos participantes da pesquisa: o difícil acesso aos banheiros nos hotéis e a falta de ônibus rodoviário adaptado.
Keywords: Turismo; Turismo; Viagem; Deficiência física; Esportistas; Deficientes físicos; Portadores de necessidades especiais; Tourism; Travel; Physical deficiency; Adapted sport; Architectural barriers; Esporte adaptado; Barreiras arquitetônicas