Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais - Freitas, Karen Monteiro de (My University, 2025)
The present report aims to describe all the activities observed and performed during the mandatory curricular internship in the field of small animal medical and surgical clinic, under the supervision of Prof. Fabiana Uez Tomazzoni, MSc. The internship was carried out at Clínica Munari Centro de Saúde Animal, located in Farroupilha, RS, from February 24 to May 30, 2025, totaling 400 hours, under the supervision of veterinarian Camila Pereira Munari. In the medical clinic, 157 consultations were followed, with the integumentary system presenting the highest number of cases (n=27/17.20%). In the surgical clinic, 41 procedures were performed, among which elective orchiectomy was the most prevalent (n=7/17.10%). Regarding outpatient and diagnostic procedures observed and/or performed, intravenous drug administration was the most frequent (n=182/13.55%), followed by rectal temperature measurement (n=143/10.65%) and venipuncture (n=143/10.65%). The canine species (n=90/57.32%) was predominant in the consultations and procedures when compared to felines (n=67/42.68%). Throughout the report, the internship location, activities performed, case series, and two case reports are described: the first concerning vesical urolithiasis with cystotomy, and the second involving gallbladder mucocele with cholecystectomy, both in canines of the German Spitz breed. The mandatory curricular internship was of utmost importance for applying the knowledge acquired throughout the undergraduate program, as well as for experiencing the daily veterinary routine.
O presente relatório tem como objetivo descrever todas as atividades acompanhadas e realizadas durante o período de estágio curricular obrigatório na área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais, sob orientação da Prof.ª Me. Fabiana Uez Tomazzoni. O estágio foi realizado na Clínica Munari Centro de Saúde Animal na cidade de Farroupilha, RS no período de vinte e quatro de fevereiro à trinta de maio de 2025, totalizando 400 horas, com a supervisão da médica veterinária Camila Pereira Munari. Na clínica médica foram acompanhados 157 atendimentos e o sistema tegumentar apresentou a maior casuística de afecções (n=27/17,20%) já na clínica cirúrgica foram 41 procedimentos dentre os quais destaca-se a orquiectomia eletiva como o mais prevalente (n=7/17,10%). Em relação aos procedimentos ambulatoriais e de diagnóstico acompanhados e/ou realizados a maior casuística foi a aplicação de medicamento por via intravenosa (n=182/13,55%) seguido da aferição de temperatura retal (n=143/10,65) e venóclise (n=143/10,65). A espécie canina (n=90/57,32%) destacou-se nos atendimentos e procedimentos quando comparada a felina. (n=67/42,68). Ao longo do trabalho descreve-se o local de estágio, as atividades desenvolvidas, casuística acompanhada e dois relatos de caso, sendo o primeiro sobre urolitíase vesical com a realização de uma cistotomia e o segundo caso sobre mucocele de vesícula biliar com realização de uma colecistectomia, ambos da espécie canina e animais da raça Spitz Alemão. O estágio curricular obrigatório foi de suma importância para aplicação dos conhecimentos adquiridos ao longo da graduação bem como a vivência na rotina veterinária.
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento