Rizze: design para a reconfiguração da imagem do crossfit e acolhimento ao público iniciante - Tedesco, Eloisa Bavaresco (My University, 2025)
This Final Graduation Project presents the development of an integrated design solution aimed at welcoming beginner athletes in CrossFit, seeking to demystify the modality and reduce the physical, emotional, and communicational barriers present in the initial stages of contact with this practice. The research identified that the traditional Olympic barbell is the piece of equipment that generates the greatest insecurity among beginners due to both visual and technical factors, which motivated its redesign as the main product of the project. The solution was structured based on methodologies from product design, service design, and visual identity, including Bernard Löbach's approach for product development, the Service Design Thinking framework (Stickdorn and Schneider, 2010) for experience construction, and Ellen Lupton's principles for brand and communication design. The results include the creation of the Rizze brand, a visual identity that communicates warmth and support, a complete service designed to guide beginners, supporting materials, a complementary mobile application, and the beginner-friendly barbell, developed to increase acceptance among new users while enhancing safety and technical progression. Together, these deliverables form a coherent, replicable, and user-centered system capable of transforming the journey of those starting CrossFit, fostering confidence, belonging, and continuity. [resumo fornecido pelo autor]
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de uma solução integrada de design voltada ao acolhimento do atleta iniciante no CrossFit, buscando reconfigurar a imagem da modalidade e reduzir as barreiras físicas, emocionais e comunicacionais presentes nos primeiros contatos com o mundo desta modalidade. A pesquisa identificou que a barra olímpica tradicional é o equipamento que desperta insegurança entre iniciantes devido tanto a aspectos visuais quanto técnicos, o que motivou o redesign desse artefato como produto principal do projeto. A solução foi estruturada com base em metodologias de design de produto, serviço e identidade visual, incluindo a abordagem de Bernard Löbach para o desenvolvimento do produto, o Design Thinking de Serviços (Stickdorn e Schneider, 2010) para a construção da experiência e Ellen Lupton para a criação da marca e da comunicação da mesma. O resultado compreende a criação da marca Rizze, uma identidade visual que comunica acolhimento, um serviço completo de orientação ao iniciante, materiais de apoio, um aplicativo complementar e a barra para iniciantes, projetada para oferecer maior aceitação do público iniciante, segurança e progressão técnica. O conjunto dessas entregas forma um sistema coerente, replicável e centrado no usuário, capaz de transformar a jornada de quem começa no CrossFit, promovendo confiança, pertencimento e continuidade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenho (Projetos); Atletas; Treinamento intervalado de alta intensidade