Análise temporal da temperatura de superfície na área urbana do município de Caxias do Sul - RS - Magrin, Tatiana Brezolin (My University, 2019)
Urban expansion is a global phenomenon that has the consequence of increasing the rate of urbanization in the cities. This factor causes a temperature of densely urbanizes centers to be higher than the green areas represented mainly by parks, tree-lined streets and even lakes. In this sense, this work was analyzed by the temperature of the urban area of Caxias do Sul-RS through the use of remote sensing data, in the years 1993 and 2017 year for the aforementioned dates. Initially the land use maps were elaborated for both years, discriminating five classes of use, one knowledge: forest, agriculture, naked soil, urbanization and water depth. Afterwards, the effects of the atmosphere were corrected and, afterwards the images were translated to the surface temperature. The results indicate an increase of about 110% in the extension of the urban areas during the studied period, with an increase, less expressive, in the area of water depth. As other classes were decreasing of their areas, justified by the advance of urbanization. For surface temperatures, it was observed that the year 2017 presented the highest values in all the seasons of the year when compared to the same periods of the year 1993. It was possible to identify seven heat islands in the study area, and these are located in the class od urbanization and represented parking areas and rusted metal roofs of industrial pavilions. The temperatures in the heat islands varied from 40.26ºC to 42.47ºC, while the cooler areas, said islands of freshness, presented temperatures between 27.16ºC and 32.01ºC. the islands of freshness are represented by parks, forest areas and artificial water reservoirs. In these places, the temperature difference of the island of freshness to its surroundings reached 8.6ºC, case of the Dam Dal'Bó and the urbanized areas in its proximities. Note the importance of green areas as thermal refuges in densely urbanized environments. Public policies that value the creation of green spaces in urban centers promote, besides leisure spaces, a greater sense of comfort, especially on high temperature days (sic).
A expansão urbana é um fenômeno global que tem como consequência o aumento da taxa de urbanização nas cidades. Esse fator faz com a temperatura de superfície em centros densamente urbanizados seja superior às áreas verdes representadas principalmente por parques, ruas arborizadas e até mesmo por lagos. Nesse sentido, esse trabalho visou analisar a temperatura de superfície da área urbana de Caxias do Sul-RS por meio do uso de dados de sensoriamento remoto, nos anos de 1993 e 2017. Para isso, foram utilizadas imagens de satélite que representassem cada estação do ano para as datas supracitadas. Inicialmente elaborou-se os mapas de uso do solo para ambos os anos, discriminando cinco classes de uso, a saber: mata, agricultura, solo exposto, urbanização e lâmina d'água. Posteriormente foram corrigidos os efeitos da atmosfera e, na sequência, foi realizada a conversão das imagens para temperatura de superfície. Os resultados indicaram um aumento de cerca de 110% na extensão das áreas urbanizadas no período estudado, juntamente com um aumento, embora menos expressivo, da área de lâmina d'água. As demais classes tiveram decréscimo de suas áreas, justificado pelo avanço da urbanização. Para as temperaturas de superfície, notou-se que o ano de 2017 apresentou os maiores valores em todas as estações do ano quando comparados aos mesmos períodos do ano de 1993. Foi possível identificar sete ilhas de calor na área de estudo, sendo que essas estão localizadas na classe de urbanização e representam áreas de estacionamento e de telhados metálicos oxidados de pavilhões industriais. As temperaturas nas ilhas de calor variaram de 40,26ºC até 42,47ºC, enquanto as áreas mais frescas, ditas ilhas de frescor, apresentaram temperaturas entre 27,16ºC e 32,01ºC. As ilhas de frescor são representadas pelos parques, áreas de floresta e reservatórios artificiais de água. Nesses locais, a diferença de temperatura da ilha de frescor para seu entorno chegou a 8,6ºC, caso da Represa Dal'Bó e a área urbanizada nas suas proximidades. Nota-se a importância das áreas verdes como refúgios térmicos em ambientes densamente urbanizados. Políticas públicas que valorizam a criação de espaços verdes nos centros urbanos promovem além de espaços de lazer, maior sensação de conforto, principalmente em dias de temperatura elevada (sic).
Keywords: Ilha de calor urbana; Solo - Uso; Sensoriamento remoto; Geoprocessamento; Engenharia civil