Avaliação da implantação de sistema ERP/SAP no setor de orçamento e finanças de empresa pública de pesquisa agropecuária - Eugênio, Arislena Araújo Da Ponte (My University, 2022)
This master's thesis in business administration was developed on the subject of information systems. The objective of this work was to evaluate the implementation of an ERP/SAP in the budget and finance sector of a Brazilian public company. For this purpose, the work carried out a literature review with the themes of budget, finance and information systems, in order to identify the main aspects and concepts addressed in these themes. In addition, to meet the general objective, the method was organized through an exploratory research, with the application of the factorial analysis technique. The analysis case proved to be interesting, as it allowed comparing the perception of users with the current movements that have been developed in the company, in order to unite perceptions for improvement and use of ERP in the organization. Complementarily, it was also possible to extract from the work possibilities for future studies, such as the application of the questionnaire in other areas and carrying out a study with managers, in order to compare perceptions. [resumo fornecido pelo autor]
Essa dissertação de mestrado em administração foi desenvolvida na temática de sistemas de informação. O objetivo do trabalho foi avaliar a implantação de um ERP/SAP no setor orçamento e finanças de uma empresa pública brasileira. Para tanto o trabalho realizou uma revisão de literatura com os temas de orçamento, finanças e sistemas de informação, a fim de identificar os principais aspectos e conceitos tratados nessas temáticas. Além disso, para atender ao objetivo geral, o método foi organizado por meio de uma pesquisa exploratória, com aplicação da técnica de análise fatorial. O caso de análise mostrou-se interessante, visto que permitiu comparar a percepção dos usuários com os atuais movimentos que vem sem desenvolvidos na empresa, a fim de unir percepções para melhoria e uso do ERP na organização. Complementarmente também foi possível extrair do trabalho possibilidades de estudos futuros, como a aplicação do questionário em outras áreas e realização de um estudo com os gestores, a fim de comparar percepções. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração; Sistemas de informação gerencial; Planejamento de recursos empresariais; SAP SE (Firma); Agropecuária; Contabilidade; Management; Enterprise resource planning; Planejamento de recursos empresariais; SAP SE (Firm); Farming; Accounting