PRF - Fibrina Rica em Plaquetas: utilização aplicada à periodontia - Pasquali, Leonardo Cauê Silveira (My University, 2023)
It is known that regeneration of the periodontium includes the formation of new cementum, apical migration of the junctional epithelium forming the long junctional epithelium, hemostasis, migration and proliferation of fibroblasts to the site to be healed. If healing does not occur, a disruption of the protective barrier will occur, leading to severe physiological, metabolic, and immunological abnormalities. In order to assist in the processes of recovery, bone neoformation, and healing, PRF (Fibrin Rich Plasma) collected autogenously, free of toxic components for the individual, and quickly obtained, appeared around the 2000s. Therefore, the aim of this literature review is to understand the use of PRF in periodontics and its indications in order to assist periodontics in surgical and non-surgical treatments. [resumo fornecido pelo autor]
Sabe-se que a cicatrização do periodonto inclui a formação de novo cemento, migração apical do epitélio juncional formando o epitélio juncional longo, hemostasia, migração e proliferação dos fibroblastos para o sítio a ser cicatrizado. Se a cicatrização não ocorrer, haverá um rompimento da barreira protetora, levando a anormalidades fisiológicas, metabólicas graves e imunológicas. A fim de auxiliar nos processos de recuperação, neoformação óssea e cicatrização, surgiram por volta dos anos 2000, o PRF (Fibrina rica em plaquetas) coletada de maneira autógena, sendo livre de componentes tóxicos para o indivíduo e de rápida obtenção. Portanto, o objetivo dessa revisão da literatura é compreender o uso do PRF na periodontia e suas indicações, a fim de auxiliar na cicatrização em tratamentos cirúrgicos e não cirúrgicos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Periodontia; Fibrina rica em plaquetas