Proposta de um modelo de desenvolvimento de produto para uma empresa terceirizada aplicado ao desenvolvimento de uma solução para paletização em uma indústria de laticínios - Carraro, Emanuel da Silva (My University, 2019)
Product development and industrial processes require a skilled workforce especially when it comes to industrial automation. The main objective of this work was to propose a PDP model through the creation of tools that feed a general checklist to help the organization of project development. For the development of the tools were considered as theoretical framework the concepts of process and product development (PDP) in the creation of project phases, project management (GP) for information of organization of activities and outsourcing companies (ET) in conducting services. In order to evaluate the ideas, an implementation in an engineering company that outsources projects to implementing companies that provides end customers with automated solutions in the food, beverage, automotive and white goods segments. A comparison of two different projects, the first one in which the developed tools were applied and the second one in which it was developed in the usual formal way, can be observed that, with the use of the tool, there was a reduction of the development time varying between 1 or 2. months, which provided a more efficient result with respect to the deadlines for the tasks in each phase and the work organization schedule. [resumo fornecido pelo autor]
O desenvolvimento de produto e processos industriais requer uma mão de obra especializada principalmente quando se trata de automação industrial. O principal objetivo deste trabalho foi propor um modelo de PDP por meio da criação de ferramentas que alimentam um checklist geral para auxiliar a organização do desenvolvimento de projetos. Para desenvolvimento das ferramentas foram considerados como referencial teórico os conceitos de processo e desenvolvimento do produto (PDP) na criação das fases de projeto, gerenciamento do projeto (GP) para informações de organização das atividades e empresas de terceirização (ET) na condução de serviços. A fim de avaliar as ideias, uma implementação em uma empresa de engenharia que terceiriza projetos para empresas implementadoras que fornece aos clientes finais soluções automatizadas, nos segmentos de alimentos, bebidas, automotivos e linha branca foi realizado. Uma comparação de dois projetos distintos, o primeiro em que foram aplicadas as ferramentas desenvolvidas e um segundo em que foi desenvolvido de formal usual, pode se observar que, com a utilização da ferramenta, houve uma redução do tempo de desenvolvimento variando entre 1 ou 2 meses, que proporcionou um resultado mais eficiente no que diz respeito aos prazos de entrega das tarefas de cada fase e o cronograma da organização do trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Automação industrial; Terceirização; Processos de fabricação; Industrial automation; Contracting out; Manufacturing processes