Análise técnica do uso de agregado graúdo reciclado misto em concreto convencional - Tomasi, Caroline Franchini (My University, 2021)
Among various activities and sectors, civil construction is one of those that generates the most waste and impacts on the environment, based on that, this work aims to use coarse aggregates mixed recycled materials to replace natural coarse aggregates, in order to alleviate this environmental impact. The research has as a general objective to evaluate the replacement of natural coarse aggregates in a conventional concrete for different contents of mixed recycled aggregates. Traces were dosed based on trait 1: 2.36: 2.64 with replacement contents of natural coarse aggregate by recycled coarse aggregate mix of concrete and ceramic in 10%, 20%, 30% and 40%. Previously, a 80% pre-wetting in the aggregates and adopted a workability of 120 ± 20 with a 0.45 w/c ratio. Water compensation was carried out to ensure the desired workability and in the replacement of 40% superplasticizer additive was used in the mixture to achieve this abatement. It was verified to evaluate the behavior of the contents of replacement of coarse recycled aggregate from mixed materials in relation to natural coarse aggregate of conventional concrete, compared to the fresh and hardened state of the concrete. The results obtained through the tests carried out in this research, show that the replacement of coarse mixed recycled aggregate had influences on the properties of concrete, given that, in the comprehension strength tests, modulus of elasticity and specific mass. We can also see that the larger the replacement of coarse recycled aggregate in the mixture more prone to the use of superplasticizer additive to ensure the desired abatement. And finally, the dashes with lower substitution contents obtained better results in strength. Looking to reuse of this RDC to impact less on the environment the best trait compared there are all properties analyzed in the course of this research is 40% replacement, providing yet another option for using this waste as a raw material. [resumo fornecido pelo autor]
Entre diversas atividades e setores, a construção civil é um dos que mais gera resíduos e impactos no meio ambiente, com base nisso, este trabalho visa utilizar agregados graúdos reciclados mistos em substituição dos agregados graúdos naturais, a fim de amenizar este impacto ambiental. A pesquisa tem como objetivo geral avaliar a substituição de agregados graúdos natural em um concreto convencional por diferentes teores de agregados reciclados mistos. Os traços foram dosados com base no traço 1: 2,36: 2,64 com teores de substituição do agregado graúdo natural pelo agregado graúdo reciclado misto de concreto e cerâmica em 10%, 20%, 30% e 40%. Previamente foi realizado uma pré-molhagem de 80% nos agregados e adotado uma trabalhabilidade de 120 ± 20 com uma relação a/c 0,45. Realizou-se uma compensação de água para garantir a trabalhabilidade deseja e na substituição de 40% utilizou-se aditivo superplastificante na mistura para atingir este abatimento. Verificou-se avaliar o comportamento dos teores de substituição do agregado graúdo reciclado oriundo de materiais mistos em relação ao agregado graúdo natural do concreto convencional, frente ao estado fresco e endurecido do concreto. Os resultados obtidos através dos ensaios feitos nesta pesquisa, mostram que a substituição do agregado graúdo reciclado misto apresentou influências sobre as propriedades do concreto, visto isso, nos ensaios de resistência à compreensão, módulo de elasticidade e massa específica. Também podemos verificar que quanto maior a substituição do agregado graúdo reciclado na mistura mais propenso a utilização de aditivo superplastificante para garantir o abatimento desejado. E por fim, os traços com menor teores de substituição obtiveram melhores resultados em resistência. Visando a reutilização deste RDC para impactar menos no meio ambiente o melhor traço em relação há todas as propriedades analisadas no decorrer desta pesquisa é o de 40% de substituição, proporcionando mais uma opção de aproveitamento deste resíduo como matéria prima. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Agregados (Materiais de construção)