Coronavírus e a informação na terra da longevidade : um estudo de caso do site da Tua Rádio Veranense - Paula, Thays Emilli de (My University, 2020)
This monograph has as its theme Coronavirus and information in the Land of Longevity: a case study of Tua Rádio Veranense. Its general objective is to analyze the quality of information in times of coronavirus in the city of Veranópolis, known as the Land of Longevity, focusing on the Tua Rádio Veranense website, and seeking to understand how the platform delivered information about the pandemic that devastated the world in 2020. In order for the general objective to be achieved, some specific objectives were listed, such as: reflecting on the importance of quality journalism in its community activities; verify the contribution of the Tua Rádio website, as an information vehicle, for the prevention of coronavírus, among its main risk group; contribute to the study of integrated media, in the case of radio and website, as a support for the survival of Journalism in times of accelerated social transformations. In the same way, four hypotheses were raised that are linked to the objectives: the website, which gathers the contents disseminated by the radio, demonstrates well fulfilling its objectives of providing quality information, within its three institutional precepts: credibility, impartiality, suitability; the dissemination of news about the coronavirus is frequent and focuses on informative and preventive aspects, without sensationalism; the website offers additional content to the radio program; as for the target audience, the site does not reach a significant part of the elderly public, which uses other media, such as traditional radio most of the time. The present work is a research with methodology focused on bibliographic research, followed by content analysis focused on the coronavirus. [resumo fornecido pelo autor]
A presente monografia tem como tema Coronavírus e a informação na Terra da Longevidade: um estudo de caso do site da Tua Rádio Veranense. Seu objetivo geral é analisar a qualidade da informação em tempos de coronavírus na cidade de Veranópolis, conhecida como a Terra da Longevidade, tendo por foco o site da Tua Rádio Veranense, e buscando entender de que forma a plataforma entregou informações acerca da pandemia que assolou o mundo no ano de 2020. Para que o objetivo geral fosse alcançado, foram listados alguns objetivos específicos, como: refletir sobre a importância do Jornalismo de qualidade em sua atuação comunitária; verificar a contribuição do site da Tua Rádio, enquanto veículo de informação, para a prevenção do Coronavírus, entre seu principal grupo de risco; contribuir para o estudo das mídias integradas, no caso rádio e site, como suporte para a sobrevivência do Jornalismo em tempos de aceleradas transformações sociais. Da mesma forma, foram levantadas quatro hipóteses que estão ligadas aos objetivos: o site, que reúne os conteúdos divulgados pela rádio, demonstra cumprir bem seus objetivos de informar com qualidade, dentro de seus três preceitos institucionais: credibilidade, imparcialidade, idoneidade; a divulgação de notícias sobre o coronavírus é frequente e se concentra em aspectos informativos e preventivos, sem sensacionalismo; o site oferece conteúdos adicionais à programação da rádio; quanto ao público-alvo, o site não atinge parte expressiva do público idoso, que se vale de outras mídias, como a rádio tradicional na maior parte do tempo. Como metodologia, realizamos uma pesquisa bibliográfica, seguida de análise de conteúdo voltado ao coronavírus, nos âmbitos quantitativo e qualitativo. Como consideração final, concluímos que a Tua Rádio Veranense cumpre parcialmente o propósito de informar a comunidade com qualidade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jornalismo; Coronavirus; Idosos; Comunicação; Rádio