Diagnóstico laboratorial da anemia ferropriva - Boff, Evanise Minetti Sturza (My University, 2025)
According to the World Health Organization, anemia is a condition in which the concentration of hemoglobin in red blood cells is reduced. Iron deficiency anemia is the most prevalent form, affecting mainly children and women. The aim of the present study was to conduct qualitative research through a literature review on the diagnosis of iron deficiency anemia. A search and analysis of publications from 2020 to 2024 on the laboratory diagnosis of this anemia. After reading the abstracts of the articles selected by their titles, the studies that met the inclusion criteria were read in full. This search and selection strategy yielded 15 articles. The articles describe the main tests for diagnosing iron deficiency anemia such as hemoglobin, hematocrit, serum iron, MCV (mean corpuscular volume), RDW (erythrocyte distribution width), Ret-He (reticulocyte hemoglobin equivalent), Delta-He (difference between Ret-He and mean corpuscular hemoglobin), ferritin and transferrin saturation index. It is concluded that the tools used by multidisciplinary health teams need to be updated, with the inclusion of new and more specific tests based on the hematological indices and parameters of the population by age and sex for a correct diagnosis of iron deficiency anemia. [resumo fornecido pelo autor]
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a anemia é uma doença em que a concentração de hemoglobina contida nas hemácias se encontra diminuída. A anemia ferropriva é a mais prevalente na população, afetando principalmente crianças e mulheres. O objetivo do presente estudo foi realizar uma pesquisa de caráter qualitativo através de uma revisão de literatura sobre o diagnóstico da anemia ferropriva. Desse modo, realizou-se uma busca e análise de publicações no período de 2020 a 2024 sobre o diagnóstico laboratorial dessa anemia. Após a leitura dos resumos dos artigos selecionados pelos títulos, os trabalhos que atenderam aos critérios de inclusão foram lidos na íntegra. Nesta estratégia de busca e seleção foram obtidos 15 artigos a serem incluídos na revisão. Os artigos descrevem como principais exames para o diagnóstico da anemia ferropriva a hemoglobina, hematócrito, ferro sérico, VCM (volume corpuscular médio), RDW (amplitude de distribuição dos eritrócitos), Ret-He (equivalente da hemoglobina dos reticulócitos), Delta-He (diferença entre o Ret-He e a hemoglobina corpuscular média), ferritina e índice de saturação de transferrina. Conclui-se que as ferramentas utilizadas pelas equipes multidisciplinares de saúde necessitam ser atualizadas, com inclusão de exames novos e mais específicos com base nos índices e parâmetros hematológicos da população por idade e sexo para um correto diagnostico da anemia ferropriva. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Diagnóstico de laboratório; Anemia ferropriva