Desenvolvimento de um protótipo para controle de nível de óleo solúvel com envio da informação por meio de IoT - Gobetti, Willian Paim (My University, 2024)
Soluble oil or cutting fluid is an important element for the machining process in CNC. Its main purposes include cooling the material removal region, lubricating the friction surface and protecting the machine and machined parts from corrosion and oxidation. Monitoring the level of the cutting fluid in its reservoir is of great importance to ensure that there is no shortage. This work aimed to develop a prototype that automates the supply, measures the reservoir level and transmits this information using IoT resources and protocols. To achieve these objectives, a system was developed that integrates a laser sensor to continuously monitor the fluid level, an electro-valve responsible for automatically opening and closing the supply. And the management of data acquisition and processing is performed by an ESP32 microcontroller, withtransmission via Wi-Fi. This prototype was successfully installed in a machine (CNC), including customized fixing devices for the laser sensor and the electro-valve, in addition to a plastic box to house the microcontroller. This system demonstrated effectiveness and reliability, validating the proposed objectives and offering a practical and modern solution for monitoring and controlling cutting fluid in machining environments. [resumo fornecido pelo autor]
O óleo solúvel ou fluido de corte é um elemento importante para o processo de usinagem no Comando Numérico Computadorizado (CNC). Dentre suas principais finalidades estão a refrigeração na região de remoção do material, a lubrificação da superfície de atrito e proteger a máquina e as peças usinadas de corrosões e oxidações. É de grande importância o monitoramento do nível do fluido de corte em seu reservatório para que não haja a falta do mesmo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo, que automatiza o abastecimento, mede o nível do reservatório e transmite essas informações utilizando recursos e protocolos de Internet of Things (IoT). Para alcançar esses objetivos, foi desenvolvido um sistema que integra um sensor laser para monitorar continuamente o nível do fluido, uma eletro-válvula responsável pela abertura e fechamento automáticos do abastecimento. E gestão da aquisição e processamento dos dados é realizada por um Microcontrolador ESP32, com transmissão via Wi-Fi. Este protótipo foi instalado com sucesso em uma máquina (CNC), incluindo dispositivos de fixação customizados para o sensor laser e a eletro-válvula, além de uma caixa plástica para abrigar o microcontrolador. Este sistema demonstrou eficácia e confiabilidade, validando os objetivos propostos e oferecendo uma solução prática e moderna para o monitoramento e controle do fluido de corte em ambientes de usinagem. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Internet das coisas; Máquinas-ferramentas - Controle numérico; Usinagem; Detectores; Automação industrial