Estudo de viabilidade entre a implantação de energia fotovoltaica e a migração para mercado livre de energia elétrica para uma empresa do ramo metalúrgico localizada em Caxias do Sul/RS - Andreazza, Ana Cláudia (My University, 2021)
Due to the significant increase in electricity costs paid monthly to the concessionaire responsible, studies were made to reduce these values. Thus, the main objective of this work is to study the feasibility between photovoltaic installation and the free energy market for a metallurgical company. For this analysis, the study object Rubizza Metallurgical Industry was selected and its monthly electricity invoices were analyzed to determine which method has the highest application feasibility. Thus one of the possibilities is the installation of a photovoltaic power generation system composed of 3,590 modules, generating monthly 131,683 kWh, thus meeting the needs of the company and having an initial investment of R$ 3,963,178.17 for its implementation. In turn, another alternative analyzed was the migration to the free market of electricity that considered the legal aspects that this market presents. The scenario was compared separately for each year according to the tariff flags thus demonstrating a cost forecast as well as the comparison with the captive electricity market with the hiring of 131.64 MWh per month from renewable sources. Thus, it has an initial investment of R$ 51,123.00. Therefore, according to the metallurgical company's objective of reducing monthly costs with electricity, the migration alternative to the free market proved more advantageous. [resumo fornecido pelo autor]
Devido à elevação significativa dos custos com energia elétrica pagos mensalmente a concessionária responsável se fez necessários estudos que visam a redução destes valores. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo principal o estudo da viabilidade entre a instalação de energia fotovoltaica e o mercado livre de energia para uma empresa do ramo metalúrgico. Para tal análises foi selecionado o objeto de estudo Indústria Metalúrgica Rubizza e analisado suas faturas mensais de energia elétrica para ser determinado qual o método que possui maior viabilidade de implantação. Deste modo uma das possibilidades é a instalação de um sistema de geração energia fotovoltaica composto por 3.590 módulos, gerando mensalmente 131.683 kWh, atendendo assim as necessidades da empresa e possuindo um investimento inicial de R$ 3.963.178,17 para a sua implantação. Por sua vez, outra alternativa analisada foi a migração ao mercado livre de energia elétrica que levou em consideração os aspectos legais que esse mercado apresenta. O cenário foi comparado separadamente para cada ano de acordo com as bandeiras tarifárias demonstrando assim uma previsão de custos como também a comparação com o mercado cativo de energia elétrica com a contratação de 131,64 MWh mensais proveniente de fontes renováveis. Deste modo possui um investimento inicial de R$ 51.123,00. Portanto, de acordo com o objetivo da empresa metalúrgica, de redução de custos mensais com energia elétrica, a alternativa de migração ao mercado livre de se mostrou mais vantajosa. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Energia elétrica; Sistemas de energia fotovoltaica; Geração de energia fotovoltaica