Análise da viabilidade de importação de rádios para uma distribuidora automotiva da Serra Gaúcha - Anhaia, Laura Bettú da (My University, 2022)
The present work aims to analyze the feasibility and cost-benefit of a possible import of an automotive radio model already acquired by the Caxiense company GBL Distribuidora Automotiva from national suppliers. The study began with the diagnosis of all sectors of the company, which has been in the vehicle accessories market for over eight years and distributes products throughout the state of Rio Grande do Sul. The project presents the analysis of the strengths and weaknesses of each department, threats, opportunities and the construction of a Swot Matrix based on these data. The method used was the case study with qualitative research at an exploratory level. In the development, a bibliographic search of all the concepts related to the import process was carried out in order to improve the search for the ideal country that could send the items at a lower price. After the surveys, China was selected as the main supplier of this item based on parts purchased nationally. There were more than twenty quotes received from the suppliers found and among them, five were used to calculate freight costs and all relevant fees. Through this analysis, it was possible to identify that, due to the values calculated based on the current dollar rate, the process would not become viable for importing the established amount of one hundred pieces, since the final cost per radio unit would be more than double that of value that is currently sold in the company. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho teve como objetivo a análise da viabilidade e do custo benefício de uma possível importação de um modelo de rádio automotivo já adquirido pela empresa caxiense GBL Distribuidora Automotiva de fornecedores nacionais. O estudo teve início com o diagnóstico de todos os setores da companhia, a qual está no mercado de acessórios para veículos há mais de oito anos e distribui produtos para todo o estado do Rio Grande do Sul. O projeto apresenta a análise dos pontos fortes e fracos de cada departamento, as ameaças, as oportunidades e a construção de uma Matriz Swot com base nestes dados. O método utilizado foi o estudo de caso com pesquisa de natureza qualitativa a nível exploratório. No desenvolvimento, foi realizada uma busca bibliográfica de todos os conceitos relativos ao processo de importação com o objetivo de aprimorar a procura pelo país ideal que pudesse enviar os itens a um preço menor. Após as pesquisas, a China foi selecionada por ser o principal provedor deste item com base nas peças adquiridas nacionalmente. Houve mais de vinte orçamentos recebidos dos fornecedores encontrados e, dentre eles, cinco foram utilizados para cálculos dos custos com frete e todas as taxas pertinentes. Por meio dessa análise foi possível identificar que, devido os valores calculados com base na taxa atual do dólar, o processo não se tornaria viável para a importação da quantidade estabelecida de cem peças, pois o custo final por unidade de rádio seria mais que o dobro do valor que já é vendido atualmente na empresa. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Estudos de viabilidade; Automóveis - Equipamento de rádio; Importação