Gestão do diretório acadêmico do curso de comércio internacional: análise das contribuições aos alunos - Paulino, Luís Renan (My University, 2020)
The present work aims to analyze the contributions of the Academic Directory (AD) of International Trade course at the University of Caxias do Sul, main Campus, in the academic, social and professional life of this course's student. The study presents two research phases: a quantitative with a descriptive character and survey research strategy, and another qualitative, which follows with an exploratory character and bibliographic research strategies, documented with case study and field study. The result of this research showed that education and the student movement act in social transformation, and the AD has the role of assisting in the construction of student citizens once that contributes to academic engagement, development of critical thinking, and students personal and professional skills. Students recognize the contributions and importance of the AD but do not have knowledge about the other student and institutional entities. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem o objetivo de analisar as contribuições do Diretório Acadêmico (DA) do curso de Comércio Internacional da Universidade de Caxias do Sul Campus Sede na vida acadêmica, social e profissional do discente do curso. O estudo apresenta duas fases de pesquisas: uma quantitativa com caráter descritivo e com uma estratégia de pesquisa survey, e outra qualitativa, que segue com caráter exploratório e estratégias de pesquisa bibliográficas, documentais, com estudo de caso e estudo de campo. O resultado dessa pesquisa mostrou que a educação e o movimento estudantil atuam na transformação social, e o DA tem o papel de auxiliar na construção do estudante cidadão, uma vez que contribui para o engajamento acadêmico, desenvolvimento de pensamento crítico, e de habilidades pessoais e profissionais dos alunos. Os alunos reconhecem as contribuições e importância do DA, porém não possuem conhecimento sobre as demais entidades estudantis e institucionais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Associações estudantis; Estudantes universitários