Relatório de estágio curricular obrigatório: inspeção sanitária do município de Caxias do Sul – inspeção de produtos de origem animal - Lira, Vânica (My University, 2019)
This final document has the objective to report the activities developed during the period of supervised academic training in Veterinary Medicine that was performed on the Serviço Municipal de Controle de Produtos Agropecuários de Origem Animal (COPAS-POA), in Caxias do Sul ? RS. The period of the supervised academic was from August 5, 2019 to October 25, 2019 on a total of 480 hours, under academic supervision of Dra Michelle da Silva Gonçalves and field supervision D.V.M. Maricelda Borges Figueiredo. The activities focused in animal origin products surveillance and quality like as: surveys in industries; water collection and product for referral to accredited laboratories to perform the requested analyzes; label analysis and registration of new products; infringements proceeding and penalties; as well as health education actions and application of Inspection and Supervision Reports. The supervised academic training also provided a practical experience, the applicability of techniques and theories learned during graduation. The academic training contributed to the professional consolidation and qualification establishing personal and professional growth in this area of Veterinary Medicine (sic).
O presente relatório de conclusão de curso apresenta as atividades realizadas durante o estágio curricular supervisionado em Medicina Veterinária no Serviço Municipal de Controle de Produtos Agropecuários de Origem Animal (COPAS-POA) no município de Caxias do Sul-RS. O período do estágio curricular supervisionado foi de 05 de agosto de 2019 até 25 de outubro de 2019, totalizando 480 horas, sob orientação acadêmica da Prof.a Dra. Michelle da Silva Gonçalves e a veterinária Maricelda Borges Figueiredo. As atividades tiveram como foco: vistorias nas agroindústrias; coletas de água e produtos para encaminhamento aos laboratórios credenciados para serem feitas as análises solicitadas; análises de rótulos e de registro de novos produtos; processos de auto de infração e penalidades; assim como ações de educação sanitária e aplicação de Laudos de Inspeção e Supervisão. O estágio proporcionou além de uma vivência prática, a aplicabilidade de técnicas e teorias aprendidas durante a graduação, contribuindo com a consolidação da formação acadêmica e qualificação profissional, estabelecendo um crescimento pessoal e profissional nesta área de Medicina Veterinária [resumo fornecido pelo autor].
Keywords: Medicina veterinária; Produtos animais - Inspeção; Segurança alimentar; Frigoríficos - Saúde e higiene; Frigoríficos - Controle de qualidade