Efeitos da concessão de serviços de uso público em Unidades de Conservação sobre os municípios de entorno : proposição de uma metodologia de análise baseada em dados abertos - Büttner, Verônica Reisdörfer (My University, 2026)
Protected Areas (Pas) play a central role in environmental conservation and promoting public use, especially through tourism. In Brazil, the growing adoption of public use service concessions has been presented as a strategy to increase investment, improve visitor experience, and strengthen the management of these areas. However, there are still few studies that systematically analyze the effects of these concessions on surrounding municipalities, particularly from approaches based on empirical data. Given this gap, this research aims to propose a methodology for analyzing the effects of public use service concessions in Protected Areas on surrounding municipalities, using open data. Methodologically, the study combines a systematic review of the literature, documentary research, and analysis of data from public databases, structured around environmental, social, and governance dimensions. The research resulted in the identification and validation of open data sources, the proposal of a set of indicators, and the experimental application of the methodology in two empirical contexts: the municipalities surrounding the Aparados da Serra and Serra Geral National Parks and the Chapada dos Veadeiros National Park. The results highlight the potential of the methodology to support comparative analyses, inform public policy, and contribute to more transparent, integrated management geared toward balancing environmental conservation and sustainable local development. [resumo fornecido pelo autor]
As Unidades de Conservação (UCs) desempenham papel central na conservação ambiental e na promoção do uso público, especialmente por meio do turismo. No Brasil, a crescente adoção de concessões de serviços de uso público tem sido apresentada como estratégia para ampliar investimentos, qualificar a visitação e fortalecer a gestão dessas áreas. No entanto, ainda são escassos os estudos que analisam de forma sistemática os efeitos dessas concessões sobre os municípios de entorno, particularmente a partir de abordagens baseadas em dados empíricos. Diante dessa lacuna, esta pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia para análise dos efeitos das concessões de serviços de uso público em Unidades de Conservação sobre os municípios do entorno, utilizando dados abertos. Metodologicamente, o estudo combina revisão sistemática da literatura, pesquisa documental e análise de dados provenientes de bases públicas, estruturados nas dimensões ambiental, social e de governança. A pesquisa resultou na identificação e validação de fontes de dados abertos, na proposição de um conjunto de indicadores e na aplicação experimental da metodologia em dois contextos empíricos: os municípios do entorno dos Parques Nacionais de Aparados da Serra e Serra Geral e do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. Os resultados evidenciam o potencial da metodologia para apoiar análises comparativas, subsidiar políticas públicas e contribuir para uma gestão mais transparente, integrada e orientada ao equilíbrio entre conservação ambiental e desenvolvimento local sustentável. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo; Serviço público; Conservação da natureza; Turismo e Estado; Tourism; Civil service; Nature conservation; Tourist trade - Government policy