Cirurgia guiada em implantodontia: uma revisão narrativa da literatura - Dal Zotto, Betina; Girardi, Eduardo Trentin (My University, 2023)
The present work highlights the digital revolution in dentistry, showcasing the influence of technologies such as computerized tomography, CAD/CAM, 3D scanners, and implant planning software. Its objective is to assess the accuracy and characteristics of guided surgeries in dental implant placement compared to the conventional procedure. This work is a narrative literature review, developed by selecting scientific articles from the PubMed and Google Scholar databases. In order to analyze recent and relevant studies, only articles published in English in the last 5 years will be included in the review. In summary, the choice to perform guided implant surgeries in later stages brings several benefits, with precision and efficiency standing out. Patients with partial tooth loss experienced more effective support for the surgical guide compared to fully edentulous patients, due to the use of remaining teeth to provide additional stabilization. We can then conclude that the use of guided systems does have an advantage in accuracy when compared to the conventional method. The comparison between the advantages and disadvantages of guided implant surgery versus conventional justifies its clinical applic. [resumo fornecido pelos autores]
O presente trabalho destaca a revolução digital na odontologia, evidenciando a influência de tecnologias como tomografia computadorizada, CAD/CAM, scanners 3D e software de planejamento de implantes. E tem como objetivo avaliar a acurácia e características de cirurgias guiadas na colocação de implantes dentários, em comparação ao procedimento convencional. O presente trabalho é uma revisão de literatura narrativa, desenvolvida por meio da seleção de artigos científicos presentes nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico. Com o objetivo de analisar estudos recentes e de relevância serão incluídos no trabalho apenas artigos publicados na língua inglesa nos últimos 5 anos. Em resumo, a escolha pela realização de uma cirurgia guiada de implantes em estágios posteriores traz consigo diversos benefícios, destacando-se a precisão e a eficiência. Pacientes com perda parcial de dentes experimentaram um suporte mais eficiente para o guia cirúrgico quando comparado a pacientes totalmente desdentados, devido à utilização de dentes remanescentes para fornecer uma estabilização adicional. Podemos então concluir que a utilização de sistemas guiados tem sim uma vantagem em exatidão, quando se comparada ao método convencional. E que a comparação entre as vantagens e desvantagens da cirurgia guiada de implantes frente a convencional, justifica sua aplicabilidade clínica para o cirurgião dentista. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia; Implantes dentários; Dentística operatória