Caracterização química e atividade inseticida do óleo essencial de Thymus vulgaris L. (Lamiaceae) sobre Trialeurodes vaporariorum Westwood (Hemiptera: Aleyrodidae) - Silva, Verônica Tisatto (My University, 2019)
The greenhouse whitefly (Trialeurodes vaporariorum) is one of the most important agricultural pests in the world. Its control is based on chemical insecticides, wich are known for causing damage to the environment. The objective of this study was to evaluate the chemical composition and bioactivity of thyme essential oil (Thymus vulgaris) on whitefly eggs, nymphs and adults. Aliquots of essential oil (0,1; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0% v/v) diluted in Tween®-80 0,5% v/v, were sprayed on tomato leaflets infested with the insect at its different biological cycle stages. For eggs and nymphs bioassays, five replications were performed for each treatment. For the adult bioassays, five repetitions were performed per treatment, with 5 individuals per repetition. Two negative controls were used: with distilled water and with Tween®-80 (0,5% v/v), and two positive controls, with the chemical insecticides Chess® (40 g/100 L) and Oberon® (500 mL/ha). . The major compounds found in thyme oil, by GC-MS and GC-FID, were ?-cymene (32,28% w/w), followed by thymol (25,99% w/w) and ?-terpinene (12,55% w/w). The higher mortality rates observed were in the tests with whitefly nymphs, were the medium mortality ranges from 76 to 96%, from the concentration 0,5% v/v. [resumo fornecido pelo autor]
A mosca-branca-de-casa-de-vegetação (Trialeurodes vaporariorum) é uma das mais importantes pragas agrícolas do mundo. Seu controle é baseado no uso de agroquímicos que, sabidamente, causam sérios danos ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e bioatividade do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) sobre ovos, ninfas e adultos da mosca-branca. Alíquotas de óleo essencial (0,1; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0% v/v) diluídas em Tween®-80 0,5% v/v, foram pulverizadas sobre folíolos de tomate infestados com os insetos nos diferentes estágios do seu ciclo biológico. Para os bioensaios com ovos e ninfas, foram realizadas cinco repetições para cada tratamento. Já para os testes com adultos, foram realizadas cinco repetições por tratamento, com 5 indivíduos por repetição. Foram realizados dois controles negativos: com água destilada e com Tween®-80 (0,5% v/v), e dois positivos, com o inseticida químico Chess® (40 g/100 L) e Oberon® (500 mL/ha). Os compostos majoritários encontrados no óleo de tomilho, por CG-EM e CG-DIC, foram ?-cimeno (32,28% m/m), seguido de timol (25,99% m/m) e ?-terpineno (12,55% m/m). As maiores taxas de mortalidade observadas foram nos testes com ninfas de mosca-branca, onde os valores médios de mortalidade variaram de 76 a 96%, a partir da concentração 0,5% v/v. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Inseticidas - Controle biológico; Pragas - Controle biológico