Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de distintos quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N.E.Brown - Formolo, Fernanda (My University, 2014)
Lippia alba is a native species, known as "erva cidreira", currently used in folk medicine for the treatment of several diseases. Pharmacologic studies attributed their antimicrobial activity to the terpenoids present in the essential oils. Considering the variation on essential oil composition among L. alba accessions, the present work aimed to determine the essential oil composition of seven accession of L. alba collected in South Brazil, and to evaluate their antimicrobial activity against a panel of 22 bacterial and 9 yeast species. Essential oils were extracted by hydrodistillation and analyzed by GC and GC/MS. Antimicrobial activity (ID50 and MIC) were determined by a serial dilution method (0 to 10 mg/ml) on microplates with growth evaluation by absorbance at 595nm. For ID50 and MIC determination were considered the essential oil concentrations that reduced microbial growth on 50% and 90%, respectively. Bactericidal and bacteriostatic activities were determined after 3h treatment of the microorganisms with their individual MIC of each essential oil. Based on their main constituents, the results allowed characterizing the seven accessions of L. alba as chemotypes: citral, 1,8-cineol/camphor, linalool, linalool/mircene/camphor, carvone/caryophyllene, linalool/1,8-cineol/germacrene D, and limonene. Among these chemotypes, citral essential oils showed the largest antimicrobial spectrum, inhibiting both bacteria and yeasts. Oils with high concentration of carvone/caryophyllene, and limonene, were particularly effective against yeasts, and oils from chemotypes linalool and linalool/1,8-cineol/germacrene D exhibited inhibitory activity against several Gram positive and negative bacteria. At the MIC, citral showed bactericide effect on yeasts and Salmolella. However, other oils showed just bacteriostatic effects on most microorganisms. In general, our results confirm the activity of L. alba essential oils on both clinical and industrial microorganisms, but point out the necessity to properly evaluate essential oil composition to choose those more effective for the control of a specific microorganism.
Lippia alba é uma espécie nativa, conhecida como erva cidreira , utilizada na medicina popular para o tratamento de distintas afecções. Estudos farmacológicos atribuem a sua atividade antimicrobiana aos terpenóides presentes no óleo essencial. Considerando a variação na composição de óleos essenciais de L. alba, o presente trabalho teve por objetivo determinar a composição química do óleo essencial de sete acessos de L. alba coletados no sul do Brasil, e avaliar a atividade antimicrobiana dos mesmos sobre um painel de 22 espécies bacterianas e 9 espécies de leveduras. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa e Cromatografia gasosa acoplada a um detector seletivo de massas. A atividade antimicrobiana (Dose de inibição 50% e Concentração inibitória mínima) foi determinada através do método de diluição seriada (0 a 10 mg/ml) em microplacas, com avaliação do crescimento por absorbância a 595nm. Para a determinação de Dose de inibição 50% e Concentração inibitória mínima foram consideradas as concentrações de óleo essencial que reduzidam o crescimento em 50% e 90%, respectivamente. A atividade bactericida e bacteriostática foi deteminada após 3h de tratamento dos microrganismos com a Concentração inibitória mínima pré-determinada para cada óleo. Com base nos seus componentes majoritários, os resultados permitiram caracterizar os sete acessos de L. alba como pertencentes aos quimiotipos: citral, 1,8-cineol/cânfora, linalol, linalol/mirceno/cânfora, carvona/cariofileno, linalol/1,8-cineol/germacreno D, e limoneno. Entre os quimiotipos, o óleo essencial citral exibiu o espectro antimicrobiano mais amplo, inibindo tanto bactérias como leveduras. Óleos com alta concentração de carvona/cariofileno e limoneno foram particularmente eficientes sobre leveduras, enquanto os quimiotipos linalol e linalol/1,8-cineol/germacreno D exibiram atividade inibitória sobre várias bactérias Gram positivas e negativas. Na Concentração inibitória mínima, o quimiotipo citral mostrou ação bactericida sobre leveduras e Salmonella sp. Entretanto, outros óleos apresentaram apenas efeito bacteriostático sobre a maioria dos microrganismos avaliados. Em geral, nossos resultados confirmam a atividade dos óleos essenciais de L. alba sobre microrganismos de importância clínica e industrial, mas apontam a necessidade de avaliação adequada da composição dos mesmos afim de escolher aquele mais efetivo para o controle de um microrganismo específico.
Keywords: Ciências Biológicas; Lippia alba; Quimiotipos; Atividades antimicrobiana; Biotecnologia; Essências e óleos essenciais; Erva-cidreira; Agentes anti-infecciosos; Lippia alba; Chemotypes; Antimicrobial activity; Biotechnology; Essences and essential oils; Lemon balm; Anti-infective agents