Integração de ferramentas para a coleta de métricas em servidores Linux - Isoton, Michel Júnior (My University, 2019)
This work aims to find a solution for the instrumentation (the act of collecting and monitoring metrics) of Linux servers in micro and small organizations, where existing solutions in the market may not be a good option due to financial limitations and/or infrastructure. To achieve this goal, a study of the architecture of existing monitoring tools was done, in order to identify its main characteristics and functionalities. From this study, four basic functionalities were identified: collection, storage, visualization and alert triggering. For the selection of the tools, a research of metrics in computational systems and selection criteria was made, with the objective of selecting three softwares to be integrated. The selected softwares were Collectd (metrics collection daemon), InfluxDB (time series database) and Grafana (analytical visualization tool and alert triggering). These three softwares were integrated and the solution was validated in a real context of use, where it was possible to verify that all the initially planned functionalities were developed and had a satisfactory performance. During the validation, it was possible to make use of the tool for the collection, visualization and alerts of server metrics, increasing the efficiency of resource utilization during deploy of computational environments and being useful to identify problems, both in infrastructure and applications (sic).
Este trabalho tem como objetivo encontrar uma solução para a instrumentação (o ato de coletar e monitorar métricas) de servidores Linux em micro e pequenas organizações, onde as soluções já existentes no mercado podem não ser uma boa opção devido a limitações financeiras e/ou de infraestrutura. Para atingir este objetivo, foi feito um estudo da arquitetura de ferramentas de monitoramento existentes, com a finalidade de identificar suas principais características e funcionalidades. A partir deste estudo, foram identificadas quatro funcionalidades básicas necessárias: coleta, armazenamento, visualização e envio de alertas. Para a seleção das ferramentas, foi feito um levantamento de métricas em sistemas computacionais e de critérios de seleção, com o objetivo de selecionar três softwares a serem integrados. Os softwares selecionados foram o Collectd (daemon de coleta de métricas), o InfluxDB (banco de dados de séries temporais) e o Grafana (ferramenta de visualização analítica e envio de alertas). Tais softwares foram integrados e a solução foi validada em um contexto real de utilização, onde foi possível constatar que todas as funcionalidades inicialmente planejadas foram desenvolvidas e tiveram um desempenho satisfatório. Durante a validação, foi possível fazer o uso da ferramenta para a coleta, visualização e alertas de métricas de servidores, aumentando a eficiência na utilização de recursos durante a criação de ambientes computacionais e permitindo identificar problemas, tanto na infraestrutura como nas aplicações (sic).
Keywords: Linux (Sistema operacional de computador); Cliente/servidor (Computadores)