Efeitos de diferentes protocolos de alongamento na flexibilidade de praticantes de musculação - Ribeiro, Edinan Batista (My University, 2024)
Introduction: Different types of stretching can be used as a strategy for maintaining or increasing flexibility, including static or dynamic stretching due to its influence on improving joint mobility. Objective: To investigate the effects of different stretching protocols on the flexibility of bodybuilders. Methodology: Qualitative, quantitative, descriptive and cross-sectional study. Assessment instruments: modified sit and reach test, toes to the floor and shoulder flexibility, as well as a questionnaire drawn up by the author himself. Eight individuals took part in the research, aged between 20 and 30, bodybuilding practitioners of both sexes. Results: The stretching protocols obtained positive results, significantly increasing the measurements in centimeters, but dynamic stretching associated with static stretching seems to be more effective. Conclusion: These findings suggest that incorporating dynamic stretching before static exercises can enhance the positive effects of stretching, promoting better muscle preparation and more effective performance during physical activities. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: Diferentes tipos de alongamentos podem ser utilizados como estratégia para a manutenção ou aumento da flexibilidade, dentre eles, o alongamento de forma estática ou dinâmica devido a influência na melhora da mobilidade articular. Objetivo: Investigar os efeitos de diferentes protocolos de alongamento na flexibilidade de praticantes de musculação. Metodologia: Estudo qualitativo, quantitativo, descritivo e transversal. Instrumentos de avaliação: teste de sentar e alcançar modificado, dedos ao chão e flexibilidade de ombro e também um questionário elaborado pelo próprio autor. Participaram da pesquisa 8 indivíduos, com faixa etária entre 20 a 30 anos, praticantes de musculação de ambos os sexos. Resultados: Os protocolos de alongamento obtiveram resultados positivos, aumentando significativamente das medidas em centímetros, porém o alongamento dinâmico associado ao estático parece ser mais eficaz. Conclusão: Esses achados sugerem que a incorporação de alongamentos dinâmicos antes de exercícios estáticos pode potencializar os efeitos positivos do alongamento, promovendo uma melhor preparação muscular e um desempenho mais eficaz durante atividades físicas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação física; Articulações - Hipermobilidade; Articulações - Amplitude de movimento; Exercícios de alongamento