Hiperidrose primária - revisão integrativa: atualizações clínicas e impactos na qualidade de vida - Manenti, Luz Maria Campagnolo (My University, 2025)
Primary hyperhidrosis is a condition characterized by excessive sweating without an apparent cause and disproportionate to the physiological need for thermal regulation. Although it does not pose an immediate risk to physical health, this condition significantly compromises patients' quality of life, affecting their emotional well-being, interpersonal relationships, and professional performance. This review aimed to gather and analyze scientific evidence regarding the etiology, diagnosis, available treatments, and quality of life impacts related to primary hyperhidrosis. The research was conducted through an integrative literature review using the PubMed and Scopus databases, covering the period from 2015 to 2025. After screening and analysis, 20 articles met the inclusion criteria and were grouped into four thematic axes: etiology, diagnosis, treatment, and quality of life. It is concluded that primary hyperhidrosis has a substantial psychosocial impact and that proper management should address not only symptom control but also provide emotional and informational support to patients. [resumo fornecido pelo autor]
A hiperidrose primária é uma condição caracterizada por sudorese excessiva, sem causa aparente e desproporcional à necessidade fisiológica de regulação térmica. Apesar de não representar risco iminente à saúde física, essa condição compromete significativamente a qualidade de vida dos pacientes, afetando seu bem-estar emocional, relações interpessoais e desempenho profissional. Esta revisão teve como objetivo reunir e analisar evidências científicas sobre a etiologia, o diagnóstico, os tratamentos disponíveis e os impactos na qualidade de vida relacionados à hiperidrose primária. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed e Scopus, abrangendo o período de 2015 a 2025. Após a triagem e análise, 20 artigos atenderam aos critérios de inclusão e foram agrupados em quatro eixos temáticos: etiologia, diagnóstico, tratamento e qualidade de vida. Conclui-se que a hiperidrose primária é uma condição de expressivo impacto psicossocial, e que o manejo adequado deve contemplar não apenas o controle dos sintomas, mas também o suporte emocional e informativo aos pacientes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Hiperidrose; Sudorese; Qualidade de vida