Avaliação da instalação de aerogeradores eólicos de pequeno porte em uma edificação urbana - Gavazzoni, Tiago (My University, 2021)
Renewable energy sources have been increasingly used and sought after by consumers in the country. The use of means to extract this energy from the environment is widely explored. Photovoltaic plates, tidal power plants and wind turbines are becoming great helpers for the country's development in terms of clean energy. The work aimed to evaluate the installation of wind turbines in the Vinas do Sol building, located in Caxias do Sul, RS. Wind data according to the wind Atlas, the city's meteorological station and measurements carried out on site by the anemometer were considered. 8 Wind turbine models were evaluated, based on manufacturers' data regarding the power coefficient and curve, size, axis of rotation, weight, rated power. With the information collected, compositions of wind turbines fixed on the roof of the building and in wind concentrating regions were generated, as well as the energy generated for each of them. The return on investment was calculated for each composition and for all installation and integration costs with the municipal power grid. For the composition of wind turbines with the shortest return on investment, 15 years, the turbines were positioned at the building's edges, in the wind concentrating region and it was estimated that it generates approximately 612 kWh / month. The analysis of these configurations was evaluated from a technical, clean generation and economic viability point of view. [resumo fornecido pelo autor]
As fontes de energia renováveis têm sido cada vez mais utilizadas e procuradas entre os consumidores do país. A utilização de meios para extrair essa energia do ambiente é bastante explorada. Placas fotovoltaicas, usinas maremotrizes e turbinas eólicas estão se tornando grandes auxiliadores para o desenvolvimento do país em termos de energia limpa.O trabalho se propôs a avaliar a instalação de turbinas eólicas no edifício Vinas do Sol, localizado em Caxias do Sul, RS. Foi considerado dados do vento de acordo com o Atlas eólico, a estação meteorológica da cidade e medições realizadas no local pelo anemômetro. 8 Modelos de Turbinas eólicas foram avaliadas, com base nos dados dos fabricantes referente ao coeficiente e curva de potência, tamanho, eixo de rotação, peso, potência nominal. Com as informações coletadas, gerou-se composições de aerogeradores fixados no telhado do edifício e em regiões concentradoras de vento, assim como a energia gerada para cada uma delas. Calculou-se o retorno de investimento para cada composição e para todos os custos de instalação e integração com a rede de energia municipal. Para a composição de aerogeradores com menor tempo de retorno de investimento, de 15 anos, as turbinas foram posicionadas nas arestas do prédio, na região concentradora de vento e estimou-se que gera aproximadamente 612 kWh/mês. A análise dessas configurações foi avaliada em pontos de vista técnico, de geração limpa e de viabilidade econômica. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Turbinas eólicas; Energia eólica; Energia - Fontes alternativas