Os níveis de atividade física influenciam os parâmetros da marcha durante atividades de dupla tarefa de idosos? Um estudo piloto - Omizzollo, Daniela; Pastro, Natália Saretta (My University, 2021)
Aims: To analyze the influence of physical activity levels in space time parameters of the gait in elderly during the performance of double-task activities. Methods: This study was characterized as a pilot, descriptive and observational study with a cross-sectional design. The sample consisted of the sedentary group: three elderly (two female, aged 62 and 67 years, and one male 61 years old), who did not exercise regularly; and by the active group: three elderly (all female, two 60 years old and another 65 years old), who performed physical exercises regularly. The participants were classified as sedentary or active with the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). After that, they performed the simple motor and cognitive tasks and activities with double tasks associated with gait. The double tasks was consisted in performing the motor task of walking at self-speed simultaneously to the two cognitive tasks of arithmetic and subtraction numbers and the motor task to transfer the ball around the body, moving from one hand to another. Results: In the comparison between the groups, both in single gait and in all double tasks, the active group showed better results. Another result to be highlighted is that the double tasks had a greater influence on the sedentary group. Conclusions: The best performance of the active elderly demonstrates that physical activity has a direct influence on gait during double activities. Considering that the double tasks are functional markers and risk of falls, the results of this study suggest that preventive measures aimed at performing physical activity by the elderly should be continuously encouraged. [resumo fornecido pelos autores]
Objetivo: Analisar a influência dos níveis de atividade física sobre os parâmetros espaço-temporais da marcha de idosos durante a realização de atividades de dupla tarefa. Metodologia: Este estudo se caracterizou como um estudo piloto, descritivo, observacional e com delineamento transversal. A amostra foi composta pelo grupo sedentário: três idosos (dois do sexo feminino, de 62 e 67 anos, e um do sexo masculino de 61 anos), que não praticavam exercícios físicos regularmente; e pelo grupo ativo: três idosos (todos do sexo feminino, duas de 60 anos e outra de 65 anos), que realizavam exercícios físicos regularmente. Os participantes foram classificados como sedentários ou ativos pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Após, realizaram as tarefas simples motoras e cognitivas e atividades de duplas tarefas associadas a marcha. As tarefas duplas consistiram na realização da tarefa motora da marcha em velocidade auto selecionada de maneira simultânea às duas tarefas cognitivas e a tarefa motora de transferência motora em que os idosos realizavam a transferência de bola ao redor do corpo, passando de uma mão para outra. Resultados: Na comparação entre os grupos, tanto na marcha simples como em todas as duplas tarefas, o grupo ativo demonstrou melhores resultados. Outro resultado a ser destacado é que as tarefas duplas tiveram uma influência maior no grupo sedentário. Conclusão: O melhor desempenho dos idosos ativos demonstra que a atividade física apresenta uma influência direta na marcha durante atividades duplas. Considerando que as duplas tarefas são marcadores funcionais e de risco de quedas, os resultados deste estudo sugerem que medidas preventivas voltadas à realização de atividade física por idosos devem ser incentivadas continuamente. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Envelhecimento; Análise da marcha; Exercícios físicos; Cognição