Relatório de estágio curricular obrigatório: área de inspeção de leite e derivados - Dienstmann, Débora Krakhecker (My University, 2025)
Dairy farming is an essential activity within Brazilian agribusiness and faces challenges related to milk quality and herd health. Bovine mastitis, especially in its subclinical form, causes significant productive and economic losses by increasing the Somatic Cell Count (SCC) and compromising profitability. This report presents the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship of the Veterinary Medicine program at the University of Caxias do Sul, conducced at Lactalis do Brasil, Teutônia unit (RS), from August 4th to November 7th, 2025, totaling 411 hours. The activities included technical visits, milk sampling and analysis, monitoring of microbiological cultures, and producer guidance. The internship provided an understanding of milk quality control, the application of Normative Instructions No. 76 and 77 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), and the importance of hygienic and sanitary management in mastitis prevention. A case study demonstrated the relationship between high SCC values and milking failures, reinforcing the essential role of sanitary control in ensuring quality, safety, and sustainability in milk production. [resumo fornecido pelo autor]
A bovinocultura leiteira é uma atividade essencial do agronegócio brasileiro e enfrenta desafios relacionados à qualidade do leite e à sanidade dos rebanhos. A mastite bovina, especialmente em sua forma subclínica, causa perdas produtivas e econômicas significativas, elevando a Contagem de Células Somáticas (CCS) e comprometendo a rentabilidade. Este relatório apresenta as atividades desenvolvidas durante o Estágio Curricular Obrigatório do curso de Medicina Veterinária da Universidade de Caxias do Sul, realizado na empresa Lactalis do Brasil, unidade de Teutônia (RS), entre 04 de agosto e 07 de novembro de 2025, totalizando 411 horas. As ações abrangeram visitas técnicas, coletas e análises de leite, acompanhamento de culturas microbiológicas e orientação a produtores. O estágio proporcionou compreensão sobre o controle da qualidade do leite, a aplicação das Instruções Normativas nºs 76 e 77 do MAPA e a importância do manejo higiênico e sanitário na prevenção da mastite. Um relato de caso evidenciou a relação entre CCS elevada e falhas de ordenha, reforçando o papel essencial do controle sanitário para garantir qualidade, segurança e sustentabilidade na produção de leite. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Produtos animais - Inspeção; Segurança alimentar; Bovino de leite; Mastite