Proposta de implementação de logotipos dinâmicos para a cidade de Florianópolis - Luza, Júlia Sonda (My University, 2022)
A brand is the set of visual and verbal elements that create the identity of an organization, being the key for everything that is known about a particular company, in addition to being the representative of its market value. Thus, the role of the logo is highlighted as one of the primary identifiers of a brand and a personality amplifier of a company, brand, or place. This research was anchored in the existing gap in studies related to place branding in Brazilian cities, and with that, it proposes the creation of a dynamic visual identity for the city of Florianópolis, in order to promote the region through a visual system that values its characteristics and peculiarities. As a methodological basis for the development, exploratory research with a qualitative approach was used, based on questionnaires aimed at residents and visitors of Florianópolis, as well as case studies of national and international place brandings. In the development, a flexible visual system was proposed for the Capital, with 42 variations, referring to the number of beaches cataloged in the city, bringing visual richness, extolling how multifaceted Floripa is, bringing the public closer to the city and generating a lot of versatility for the brand. In addition, suggestions of applications for the use of the identity in city and city life were created. Thus, the role of brands as important signposts for the promotion of the tangible and intangible attributes of a place is emphasized. [resumo fornecido pelo autor]
A marca é o conjunto dos elementos visuais e verbais que compõem a identidade de uma organização, sendo a chave de ligação com tudo que se conhece sobre determinada empresa, além de ser a representante de seu valor de mercado. Assim, ressalta-se o papel do logotipo como um dos principais identificadores de uma marca e amplificador de personalidade de uma empresa, marca ou local. Esta pesquisa ancorou-se na lacuna existente nos estudos relacionados ao place branding em cidades brasileiras, e com isso propõe a criação de uma identidade visual dinâmica para a cidade de Florianópolis, a fim de promover a região por meio de um sistema visual que valorize suas características e peculiaridades. Como base metodológica para o desenvolvimento, fez-se o uso da pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, baseada em questionários direcionados a moradores e visitantes de Florianópolis, além de estudos de caso de place brandings nacionais e internacionais. No desenvolvimento, foi elaborada uma proposta de sistema visual flexível para a Capital de Santa Catarina, contando com 42 variações, remetendo a quantidade de praias oficialmente catalogadas na cidade, trazendo riqueza visual, enaltecendo o quão multifacetada Floripa é, aproximando o público da cidade e gerando assim, versatilidade para a marca. Além disso, foram criadas sugestões de aplicações de uso da identidade na vida da cidade e dos habitantes dela. Assim, o trabalho busca ressaltar o papel das marcas como importantes sinalizadoras para a promoção dos atributos tangíveis e intangíveis de um lugar. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Publicidade; Comunicação visual; Branding (Marketing); Logotipo - Florianópolis (SC)