Nitretação a plasma de aço inoxidável austenítico sinterizado AISI 316L com adição de ítria - Broch, Marcelo (My University, 2023)
In this work, plasma nitriding of sintered 316L austenitic stainless steel was performed, with and without addition of yttria. The hollow cathode type configuration was used in the nitriding reactor. Initially varying the position of the samples in the chamber, the time, the temperature and the working pressure of the gases. The adequate nitriding condition was reached, that is, the one that avoided the formation of nitrides, provided the formation of expanded austenite and thicker nitrided layer. This condition occurred in a treatment carried out at 400 °C, for 4 h, under a working pressure of 25 Pa, with a mixture of gases in the proportion 3N2:1H2. The thicker nitrided layer also contributed to finest performance of 316L stainless steel in the scratch tests, which exhibit lower friction force, minor width and depth of scratches, and lower wear volume in the ideal nitriding condition. [resumo fornecido pelo autor]
Neste trabalho foi realizada a nitretação a plasma do aço inoxidável austenítico 316L sinterizado, com e sem adição de ítria. A configuração do tipo cátodo oco foi utilizada no reator de nitretação. Variando-se incialmente a posição das amostras na câmara, o tempo, a temperatura e a pressão de trabalho dos gases, a condição adequada de nitretação foi atingida, ou seja, aquela que evitou a formação de nitretos, proporcionou formação de austenita expandida e maior espessura de camada. Tal condição se deu em um tratamento realizado sob 400 °C, por 4 h, sob uma pressão de trabalho de 25 Pa, com mistura de gases na proporção 3N2:1H2. A maior espessura de camada contribuiu também no bom desempenho do aço inoxidável 316L nos ensaios de riscamento, o qual apresentou menor força de atrito, menor largura e profundidade dos riscos, e menor volume de desgaste na condição ideal de nitretação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Nitruração; Radiofrequência; Aço inoxidável; Nitriding; Radio frequency; Steel, Stainless