Big data sob a ótica de modelagem de dados multidimensional para soluções de business intelligence - Hübner, Alexandre Tomás (My University, 2020)
The speed of the spread of global age technologies and the ever-changing consumer characteristics present organizations with significant challenges from a survival strategy perspective. As a result, the management of your information becomes absolutely relevant - this is no longer a matter of mere choice. Technologically consolidated concepts such as Business Intelligence (BI) should be part of the routine of companies. Considering, however, the significant volumes of data from sources such as social networks, the Internet of things, and industry 4.0, approaches such as Big Data are no longer simply experimental. This work is premised on the foundation of these elements and their dependencies, as well as the development of a new process model that combines approaches from ELT (Big Data) and Business Intelligence (ETL): the Extract, Load, Transform and ELTL. To charge). Such a model aims to achieve the optimal and combined adoption of what, best, each of these contexts can present. Speed and quality tests was performed, using SQL and Hadoop family tools. All with the objective of validating the applicability of this new model and showing that BI and BDT are concepts that, although distinct and with different objectives, can be used together, in a non-exclusive way, for better analysis and understanding of the data (sic)
A velocidade da propagação das tecnologias da era global e a mutação constante das características dos consumidores, proporcionam às organizações significativos desafios do ponto de vista da estratégia de sobrevivência. Por conseguinte, se torna absolutamente relevante a gestão de suas informações - já não sendo isto objeto de mera escolha. Conceitos tecnologicamente já consolidados como Business Intelligence (BI) devem ser parte da rotina das empresas. Considerando, contudo, os expressivos volumes de dados, oriundos de fontes como redes sociais, internet das coisas e indústria 4.0, já não são simplesmente experimentais as abordagens como a do Big Data. Esta obra tem por premissa a fundamentação destes elementos e suas dependências, bem como o desenvolvimento de um novo modelo de processos que combina abordagens oriundas do ELT (Big Data) e do ETL (Business Intelligence): o ELTL (Extrair, Carregar, Transformar e Carregar). Tal modelo visa obter a adoção otimizada e combinada daquilo que, de melhor, cada um destes contextos pode apresentar. Foram realizados testes de velocidade e qualidade, utilizando as famílias de ferramentas SQL e Hadoop. Tudo com o objetivo de validar a aplicabilidade desse novo modelo e evidenciar que BI e BDT são conceitos que apesar de distintos e com objetivos diferentes, podem ser utilizados em conjunto, de forma não excludente, para melhor análise e compreensão dos dados (sic)
Keywords: Inteligência competitiva (Administração); Big data; Armazenamento de dados; Processo decisório