Proposta de um instrumento para verificação da aderência entre o foco e a prática do PCP : um estudo no segmento metalmêcanico da serra gaúcha - Bridi, Cassiano Daniel (My University, 2014)
The choice of a technique of Production Planning and Control (PPC) properly aligned with the production environment of a company is seen as a key strategy. This choice may reflect the way the company manages its deadlines, inventories and consequently its costs. This study proposes to validate a tool of research developed for evaluating the adherence between the focus and practice of PPC into enterprises. Six PPC techniques within four production environments were considered within the scope of this study: Assemble To Order (ATO), Make To Stock (MTS), Engineer To Order (ETO) and Make To Order (MTO). These techniques were selected according to the paper of Stevenson, Hendry and Kingsman (2005) with three classic - Material Requirements Planning (MRP), Drum Buffer Rope (DBR) and Kanban along with three emerging techniques Constant Work in Process (CONWIP), Workload Control (WLC) and Paired cell Overlapping Loops of Cards with Authorization (POLCA). For this study, a research instrument considering two different points of view inside the company, management and operational, was proposed, being scored according to the relations between the techniques and production environments. The research instrument was designed composed by different parameters that can be influenced by the use of each technique into a company. A multiple case study with eight companies aligned with the four production environments was performed in the Serra Gaúcha region. Managers were interviewed establishing the focus of the PPC in each company, while PPC experts describes the PPC practices of their production environment. The results show that the research instrument was suitable for its application, making it possible to capture the essence of the PPC activities. Also, it has been identified that some techniques are more easily related to certain production environments, while others demand further researches.
A escolha por uma técnica de Planejamento e Controle da Produção (PCP) alinhada e adequada com o cenário de ambiente de produção de uma empresa é considerado um fator crucial na estratégia da mesma. Tal escolha poderá refletir na forma como a empresa gerencia seus prazos, estoques e consequentemente seus custos. Esta dissertação propõe a validação de um instrumento desenvolvido para avaliação da aderência entre o foco e as práticas de PCP em empresas. Foram considerados dentro do escopo do trabalho seis técnicas de PCP dentro de quatro ambientes de produção: – Assemble To Order (ATO), Make To Stock (MTS), Engineer To Order (ETO) e Make To Order (MTO). As técnicas selecionadas foram baseadas no trabalho de Stevenson, Hendry e Kingsman (2005) sendo três clássicas – Material Requirements Planning (MRP), Drum Buffer Rope (DBR) e Kanban e três emergentes Constant Work in Process (CONWIP), Workload Control (WLC) e Paired cell Overlapping Loops of Cards with Authorization (POLCA). Para o estudo, um instrumento de pesquisa considerando dois diferentes pontos de vista dentro de uma empresa, gestão e operação, foi proposto, com questões pontuadas conforme as relações entre as técnicas e os ambientes de produção. O instrumento de pesquisa foi elaborado com base em parâmetros sensíveis, em maior ou menor grau, a utilização de cada uma das técnicas em cada empresa. Um estudo de caso múltiplo com oito empresas do segmento metalmecânico alinhadas com os quatro ambientes de produção e localizadas na Serra Gaúcha foi realizado. Foram entrevistados gestores, que estabeleceram o foco do PCP em cada empresa, e especialistas de PCP, que informaram as práticas do ambiente de produção. O uso do instrumento de pesquisa se mostrou adequado, tornando possível captar a essência das atividades de PCP da empresa. Os resultados mostram que algumas técnicas possuem maior compatibilidade com determinados ambientes de produção, enquanto outras ainda merecem um ajuste mais fino.
Keywords: Controle de produção; Planejamento; Ambiente de trabalho; PPC Techniques; Production environment