Traduções do futuro: o papel das macrotendências na construção da comunicação publicitária - Santos, Júlia de Souza (My University, 2026)
In a context of rapid technological innovations, informational excess and new consumption dynamics, this research analyzes the impacts of global macro trends over the next ten years on Brazilian advertising. The study starts from the following problem: "How will the global macro trends projected for the next ten years impact Brazilian advertising according to the view of experts in the field?". The general objective is to analyze the perception of communication professionals about the impacts of these trends on the sector, broken down into specific objectives that include understanding the concept of macro trends and their impacts in the area of communication, map the main global macro trends projected for the next ten years and investigate how global macro trends impact national advertising practices. The research used a qualitative approach and the Delphi method as a technique to collect the perceptions of the experts. In addition, a literature review was carried out that provided knowledge to understand the role of macro trends in the field of advertising and to identify which emerging trends tend to consolidate in the coming years. The results of the study suggest that Digitization, Artificial Intelligence, and Automation stand out as the trends with the greatest impact perceived by experts, followed by Human Connections and Affective Consumption, and New Work Formats and Hybrid Life. The analyses show that Brazilian advertising is undergoing a period of reorganization, marked by the growth of AI, the appreciation of more human narratives, increased demand for socio-environmental practices, and structural changes in work models. [resumo fornecido pelo autor]
Em um contexto de rápidas inovações tecnológicas, excesso informacional e novas dinâmicas de consumo, esta pesquisa analisa os impactos das macrotendências globais dos próximos dez anos sobre a publicidade brasileira. O estudo parte da seguinte problemática: "Como as macrotendências globais projetadas para os próximos dez anos impactarão a publicidade brasileira segundo a visão de especialistas da área?". O objetivo geral é analisar a percepção de profissionais da comunicação sobre os impactos dessas tendências no setor, desdobrado em objetivos específicos que incluem compreender o conceito de macrotendências e os seus impactos na área da comunicação, mapear as principais macrotendências globais projetadas para os próximos dez anos e investigar de que forma as macrotendências globais impactam nas práticas publicitárias nacionais. A pesquisa usou uma abordagem qualitativa e o método Delphi como técnica de coleta das percepções dos especialistas. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica que forneceu conhecimento para compreender o papel das macrotendências no campo da publicidade e identificar quais tendências emergentes tendem a se consolidar nos próximos anos. Os resultados do estudo sugerem que a Digitalização, Inteligência Artificial e Automação se destacam como as tendências de maior impacto percebido pelos especialistas, seguidas por Conexões Humanas e Consumo Afetivo e Novos Formatos de Trabalho e Vida Híbrida. As análises evidenciam que a publicidade brasileira vive um momento de reorganização, marcado pelo crescimento da IA, pela valorização de narrativas mais humanas, pelo aumento da cobrança por práticas socioambientais e por mudanças estruturais nos modelos de trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Publicidade; Planejamento estratégico; Comportamento do consumidor; Marketing; Pesquisa de mercado - Metodologia; Inteligência artificial - Aspectos sociais