Jornalismo como dispositivo de ampliação de consciência ambiental: análise do programa cidades e soluções - Martins, Isadora Helena (My University, 2024)
This is a study on the importance of Journalism in raising environmental awareness. This research aims to understand which Narrative Journalism elements from the program Cidades e Soluções, produced by GloboNews, contribute to the process of understanding the urgency of changing lifestyles in cities, considering an unprecedented environmental crisis. The theoretical reference is based on subjects such as Contemporary Science; Environmental Journalism; Narrative Journalism; television as an educational resource; Deep Ecology; life in cities; and historical records of the program Cidades e Soluções. To make this study possible, it was analyzed an episode of the program named "Zero Garbage - the recycling process that reduces garbage by 90%". The methodology used is based on the Knowledge Cartography, created by Batista (2014), as well as Content Analysis, proposed by Bardin (2016), under the bias of qualitative research. To reach the determined goals were used literature review techniques throughout the interview and the analysis. At the end of this study, it was possible to observe, considering the obtained results, that the program Cidades e Soluções contributes to the broadening of the ecological consciousness of the audience through a friendly narrative that indicates easy solutions that can be understood and implemented by people. [resumo fornecido pelo autor]
Esta monografia tem como tema o Jornalismo como dispositivo de ampliação de consciência ambiental. A pesquisa busca compreender quais são os elementos da narrativa jornalística do programa Cidades e Soluções, da GloboNews, que contribuem com o processo de entendimento sobre a urgência das mudanças necessárias do estilo de vida nas cidades, diante de uma crise ambiental sem precedentes. O referencial teórico contempla assuntos como Ciência Contemporânea, Jornalismo Ambiental; Jornalismo de Soluções; a função ecossocial do jornalismo; narrativa jornalística; a TV na interface com a educação ambiental; ecologia profunda; vida nas cidades; e o histórico do programa Cidades e Soluções. Para viabilizar o estudo, foi analisado um episódio do programa, intitulado "Lixo Zero - a reciclagem que reduz o lixo em até 90%". A metodologia utilizada tem como base a Cartografia de Saberes, cunhada por Baptista (2014), juntamente com a Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2016), sob o viés da Pesquisa Qualitativa. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizadas as técnicas de revisão bibliográfica, de entrevista e de análise. Ao término do estudo, foi possível verificar, a partir dos resultados obtidos, que o programa Cidades e Soluções contribui com a ampliação de consciência ambiental dos telespectadores, por meio de uma narrativa "amigável", que aponta soluções fáceis de serem assimiladas e implementadas pelas pessoas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jornalismo; Meio ambiente; Televisão; Educação ambiental; Análise do discurso narrativo