Laserterapia em pacientes com disfunção temporomandibular - uma revisão de literatura - Vieira, Viviane Cristina Aver (My University, 2020)
This study aimed to conduct a literature review on the effects of low-level laser therapy as an adjunct in the treatment of Temporomandibular Disorders (TMD). Databases such as MEDLINE, PubMed and LILACS were consulted, independent of articles published in English and Portuguese using the terms: "temporomandibular laser therapy". To contextualize the problem, books and e-books were used to facilitate the comprehension of the subject. Results: After applying the quality criteria, 23 articles were selected for an in-depth analysis. The analyzed articles showed meaningful methodological differences, concerning the number of sessions performed, anatomical location and duration of low-level laser therapy irradiation (LLLT), as well as diagnostic criteria, assessment instruments and irradiation parameters. Based on the literature review, it was possible to conclude that the use of LLLT is effective in reducing pain in patients with temporomandibular disorders, especially muscle problems. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos da terapia a laser de baixa intensidade como coadjuvante no tratamento de desordem temporomandibular (DTM). Foram consultadas bases de dados tais como, MEDLINE, PubMed e LILACS, independentes de artigos publicados em inglês e português utilizando os termos: "temporomandibular laser therapy". Para contextualização do problema foram utilizados livros, e-books facilitando o entendimento do assunto. Resultados: Após a aplicação dos critérios de qualidade, 23 artigos foram selecionados para uma análise aprofundada. Os artigos analisados mostraram diferenças metodológicas consideráveis, no que diz respeito ao número de sessões realizadas, localização anatômica e duração da irradiação da laserterapia de baixa intensidade (Low-Level Laser Therapy), assim como critérios diagnósticos, instrumentos de avaliação e parâmetros de irradiação. Com base na revisão de literatura, foi possível concluir que o uso do LLLT é eficaz na redução da dor em pacientes com desordem temporomandibular em especial problemas musculares. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Lasers em odontologia; Articulação temporomandibular