Desenvolvimento de procedimento para o projeto de máquinas especiais - Haas, Cássio (My University, 2021)
The development of special machines for industrial sector requires specialized labor mainly about automation. The main goal of this paper was to develop a model procedure for the construction of special machines through tools and checklists, which help in a project organization. For the tools' development had been used as a theoretical framework the Product Development Process (PDP) concepts, helping in the elaboration of the project stage. The model have 5 steps: design management, informational design, conceptual design, preliminary design and detailed design. It also has checklists to assist in other steps. With the aim of evaluate the model, an implementation of a project in a machine for inserting plastic handles into stainless steel sheets had been elaborated in the constant improvement sector at Grupo Brinox industry. Comparing the results, the new procedure had been checked with practical applied before the model's creation, and it showed that the organization and the project conduction got better. [resumo fornecido pelo autor]
O desenvolvimento de máquinas especiais para o setor industrial exige mão de obra técnica especializada, principalmente no que diz respeito à automação. O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de procedimento para a fabricação de máquinas especiais, por meio de ferramentas e checklists que auxiliam na organização de um projeto. Para o desenvolvimento das ferramentas foram utilizados como referencial teórico os conceitos de processo de desenvolvimento de produto (PDP), auxiliando na elaboração das fases do projeto. O modelo criado conta com 5 fases: gerenciamento de projeto, projeto informacional, projeto conceitual, projeto preliminar e projeto detalhado. Conta também, com checklists para auxiliar em diversas fases. Com a finalidade de avaliar o modelo, uma implementação em um projeto de máquina de inserir cabos plásticos em lâminas de aço inoxidável foi elaborada pelo setor de melhoria contínua dentro da empresa Grupo Brinox. A título de comparação, o novo procedimento foi confrontado com as práticas exercidas antes da criação do modelo, que demonstraram melhora na organização e condução do projeto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Máquinas - Projetos; Ferramentas; Projeto de produto - Desenvolvimento; Lista de verificação